10 вкусных и полезных блюд из брокколи для детей и взрослых

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи в домашних условиях, пошагово?

  1. Для начала необходимо взять небольшой ковшик и подогреть в нем все масло, которое мы используем для готовки. Когда вы увидите, что масло полностью растворилось, нужно мелко порезать лук и стебли сельдерея.
  2. Как только вы опустите овощи в растопленное масло, нужно сразу уменьшить огонь. Так у нас овощи не поджарятся, в будут просто тушиться, пропитываясь маслом. Если все-таки овощи начали подгорать, то долейте в них немного воды.
  3. Затем следует добавить в ковшик порезанные на соцветия брокколи.
  4. Затем очищаем и мелко нарезаем картофель. Его также добавьте в ковшик.
  5. Немного погодя добавьте в ковшик бульон и посолите по вкусу. Надо дождаться, пока все закипит.
  6. Варите наш суп примерно 15 минут.
  7. Измельчите чиабатту на кусочки, обваляйте в смеси орехов и оливкового масла, паприки, соли, перца.
  8. Обжариваем хлеб на сковородке, подбрасывая его, так он обжарится со всех сторон до золотистой корточки.
  9. Отправьте пока хлеб на тарелку, а в эту же сковороду положите семечки. Также подрумяньте их и смешайте с хлебом.
  10. Суп почти готов, крошим туда в него полстилтона и взбиваем в блендере.
  11. Добавьте сметану и покрошите тот стилтон, что остался. Пробуем, ещё солим, если требуется, а затем капнем хереса (по желанию). Разливаем по тарелкам и вверху украшаем обжаренными семечками.

Приятного аппетита! 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук-порей и брокколи вымыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, проварить 7 мин. Переложить овощи в миску с холодной водой. Несколько небольших соцветий брокколи отложить для украшения. Овощной бульон процедить и отставить.

Шаг 2

Овощи обработать погружным блендером до гладкого пюре, переложить в процеженный бульон. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ввести в суп сливки. Увеличить огонь, довести до кипения, посолить, поперчить и сразу же снять с плиты.

Шаг 3

Перетереть желтки с измельченным чесноком в однородную массу. Добавить в суп, перемешать. Украсить отложенными соцветиями брокколи.

Кстати

Яичные желтки и чеснок можно натереть на мелкой терке и осторожно вмешать в суп-пюре – он получится более фактурным. К супу подайте обжаренные кусочки белого хлеба.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки
Читайте также:  Вареная тыква: быстро, просто, вкусно и недорого

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль ​

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Суп-пюре из брокколи и риса — рецепт

Рецепт любого супа-пюре предельно прост. Как известно, чем быстрее и проще обрабатываются продукты во время приготовления, тем здоровее из них получается еда. Так и с моим супом. Замороженную капусту брокколи не нужно даже размораживать, достаточно просто её ополоснуть водой, чтобы сошёл лёд. Капусту сразу же положите в кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Рис достаточно промыть в нескольких водах и тоже можно отправлять в ту же кастрюлю.

Залейте овощи водой и поставьте варить.

Варите сначала на сильном огне до закипания (чем быстрее сварятся продукты, тем лучше), затем, когда суп закипит, немного убавьте огонь и варите суп до готовности. В самом конце суп посолите. Готовность супа можно определить по состоянию риса. Зёрна риса должны стать рыхлыми и должны развариться.

Когда брокколи станет мягкой, а рис разварится, снимите кастрюлю с плиты и пробейте суп блендером.

Если вам покажется, что суп чуть-чуть густоват, добавьте немного горячей кипячёной воды из чайника и перемешайте суп. Ничего страшного не произойдёт, а в следующий раз вы уже сориентируетесь и положите чуть поменьше риса. Густота супа – это дело вкуса. Я люблю, чтобы суп был густой, чтобы оправдывалось название суп-пюре. В готовый суп-пюре из брокколи и риса, как я уже предлагала, добавьте сливки, сметану или йогурт, украсьте суп листочками петрушки. Петрушка – это самая благоприятная пряность при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Обязательно приготовьте и суп-пюре из тыквы с креветками.

Запеканка из куриного фарша с капустой брокколи

Ингредиенты: брокколи – 400 г, куриный фарш – 300 г, яйца куриные – 4 шт., сметана – 3 ст. ложки, помидоры черри – 250 г, твердый сыр – 200 г, соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Овощи вымойте, помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Яйца взбейте со сметаной, солью  и специями.
  4. В емкость для выпекания выложите слои: куриный фарш, брокколи, помидоры, тертый сыр. Повторите 2 раза, последний слой – тертый сыр.
  5. Залейте взбитыми яйцами.
  6. Выпекайте при 200 °С 1 час 20 минут.
  7. Как вариант, можно добавить в запеканку 100 отварных  макарон (за счет уменьшения количества овощей) – получится такая себе ленивая лазанья.

Котлеты с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, цветная капуста – 200 г, брокколи – 200 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец по вкусу, панировочные сухари

Приготовление

  1. Фарш выложите в глубокую посуду, добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, отварите, измельчите в блендере.
  3. Добавьте капусту к фаршу.
  4. Положите в получившуюся смесь соль, перец, пару столовых ложек панировочных сухарей, перемешайте.
  5. Насыпьте в тарелку панировочные сухари и сформуйте котлеты.
  6. Обваливайте каждую котлету сухарях и выкладывайте на смазанный маслом противень.
  7. Готовить в духовке при 200 °С 30 минут.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Ингредиенты: яйца куриные – 6 шт., сладкий перец – 3 шт., красный лук – 1 шт., петрушка – 20 г, брокколи – 150 г, одна четвертинка лимона, растительное масло – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 30 г, соль, мускатный орех, черный перец и паприка – по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте яйца с солью и специями.
  2. Брокколи разберите на соцветия, перец очистите, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарубите, смешать с соком лимона и растительным маслом.
  5. Лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи, обжаривайте еще минуту.
  6. Добавьте к овощам на сковороде перец, жарьте еще минуту.
  7. Еще через 2 минуты положите к капусте петрушки и чеснок в лимонном соке и масле.
  8. Через 30 секунд залейте яйцами.
  9. Когда яйца начнут застывать, поставьте сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 7-10 минут.

Зеленые и желтые овощи: чем они полезны?

Читайте также:  5 лучших рецептов горячих блюд с грибами

Фузилли с рыбой и брокколи

Ингредиенты: лосось – 250 г, паста фузилли – 200 г, сливки – 100 г, брокколи – 50 г, лук репчатый – половина небольшой головки, растительное масло – 30 г, базилик свежий – 1 веточка, соль и перец по вкусу, чеснок – 1 зубчик

Приготовление

  1. Рыбу очистите, вымойте, просушите бумажной салфеткой, нарежьте на квадраты 1,5х1,5 см.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок.
  3. Фузилли отварите.
  4. К луку добавьте рыбу и обжарьте 3 минуты. Поперчите и посолите по вкусу.
  5. Добавьте к рыбе и луку сливки, прогрейте пару минут.
  6. За минуту до готовности пасты положите в кастрюлю соцветия брокколи, отварите все вместе в течение минуты. Воду слейте.
  7. Готовую пасту с брокколи перемешайте с рыбой и прогрейте.
  8. При подаче можно украсить свежим базиликом и нарезанными помидорами.

Лосось, запеченный с брокколи

Ингредиенты: филе лосося – 500 г, брокколи – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, сливочное масло – 4 ст. ложки, твердый сыр – 125 г, молоко – 200 мл, сливки – 100 мл, яйца куриные – 4 шт., мускатный орех – щепотка, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе лосося нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. В кипящую подсоленную воду положите соцветия брокколи, варите 5 минут.
  3. Для заливки смешайте яйца, сливки и молоко, взбейте.
  4. Добавьте тертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Выложите слоями брокколи и рыбу, залейте сливочной смесью.
  7. Запекайте 20 минут при 220°С.

Как готовить овощи ребенку 1-2 года

Брокколи, запеченная с моцареллой

Ингредиенты: брокколи – 400 г, сыр «Моцарелла» – 150 г, 2 небольших помидора, базилик, орегано – щепотка сухих трав, соль по вкусу, масло растительное для смазывания формы

Приготовление

  1. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
  2. Помидоры вымойте, нарежьте пластинками.
  3. Отварите брокколи в подсоленной воде 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Брокколи переложите в форму.
  7. Сверху – пластины моцареллы вперемешку с помидорами, затем – сухие травы.
  8. Накройте фольгой.
  9. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут.

Приятного аппетита!

Приготовление

Совет от сайта :

Приготовление

Если вы не будете добавлять специи, получится супчик, вполне подходящий для детского питания. Его можно давать детям, которые уже знакомы со вкусом отварных овощей и рисовой каши. Ориентируйтесь на возраст от 7-8 месяцев. Годовалым детям точно можно давать это блюдо.

Если у вас рис пропаренный, то он не подойдет. Берите обычный, круглый или длинненький. Кстати, на нашем сайте есть статья о правильном приготовлении пропаренного риса. Почитайте, очень интересно и советы все полезные. Что касается брокколи, тут все просто — свежую моем и разбираем на кочанчики, замороженную — размораживаем.

Приготовление

Брокколи, которую вы достали из морозилки и разморозили, как и свежую, споласкиваем проточной водой. Сразу же помещаем ее в кастрюлю для варки супа. Обратите внимание на объем емкости — лучше взять кастрюлю чуть больше и заполнить водой не до краев, чем потом мучиться с посудой слишком маленького размера, в которой даже размешать блюдо проблематично.

Приготовление

Следующий этап — подготовка риса к варке. Как следует моем его проточной холодной водой, чтобы удалить всю пыль, которая образуется при хранении круп. Затем чисто вымытый рис отправляем в кастрюлю к соцветиям брокколи. Вот и весь подготовительный этап, теперь можно добавлять воду и приступать к варке нашего диетического первого блюда.

Приготовление

Наливаем воду в кастрюлю, обязательно питьевую, можно фильтрованную или бутилированную. Ставим емкость с овощами и рисовой крупой на плиту, включаем огонь. Варим при средней интенсивности нагрева, помешивать блюдо необязательно, ведь на такой объем продуктов воды более чем достаточно, чтобы рис и брокколи свободно в ней плавали. Крышкой суп не накрываем.

Продолжайте варку. Слишком сильного кипения не допускайте, отрегулируйте огонь под кастрюлей с будущим супом-пюре из риса с брокколи. Варите до размягчения кочанов и полной готовности крупы, ориентируясь главным образом именно на крупу. Брокколи в любом случае сварится быстрее. В конце варки посолите будущий суп.

Приготовление

Самым главным индикатором готовности станет состояние зерен риса. Они должны стать мягкими, рыхлыми и впитать в себя почти всю воду. Если такого не произошло, слейте излишки воды из кастрюли, тщательно перемешайте содержимое и слегка остудите его. Можете добавить в кастрюлю с будущим супом немного специй по своему вкусу.

При помощи погружного блендера тщательно измельчаем отварную брокколи и рис прямо в емкости, в которой это все варилось. Консистенция супа пюре должна быть полностью однородной. Перемешиваем, проверяем, если остались неперемолотые частицы — снова включаем блендер. Наша цель: густой, гладкий, слегка тягучий суп с кремообразной консистенцией.

Приготовление

Готовый суп-пюре подавайте теплым, украсив небольшим количеством нежирной сметаны несладкого йогурта или сливок с самым меньшим процентом жирности. Также для усиления пользы можно подать его с небольшим количеством свежей зелени, например, петрушки или кинзы. Если можете себе позволить больше калорий, посыпьте блюдо тертым сыром.

Читайте также:  Овощи запеченные в духовке: фантастически вкусные рецепты

Совет от сайта :

Приготовление

Для того, чтобы сделать вкус более насыщенным, интересным, можно добавить к брокколи немного моркови. Можно использовать не только свежую, но и замороженную морковку. Пробуйте добавлять и другие овощи и ароматные коренья. Ради эксперимента я однажды сварила рисовый крем-суп с замороженной смесью брокколи и цветной капусты. Получилось также очень вкусно.

Приготовление

Заготавливаем овощи на зиму

Для обеспечения ребенка полезными веществами в осеннее и зимнее время, когда купить свежие продукты достаточно трудно, многие родители замораживают овощи. Это помогает обеспечить ребенка сбалансированным питанием. Да, действительно «свое» всегда лучше, чем из магазина.

ИНТЕРЕСНО: с какого мяса начинать прикорм грудному ребенку?На заметку! Если не следовать условиям хранения овощей, то они могут по нескольку раз оттаивать и замораживаться. Если в упаковке присутствуют ледяные комочки (это можно определить на ощупь), значит, условия на самом деле не соблюдались.

Домашняя заготовка брокколи не представляет собой ничего сложного. Главное, чтобы продукт был свежим, целым и не испорченным:

  • для заморозки используются небольшие контейнеры;
  • брокколи делятся на соцветия, тщательно промываются, после чего раскладываются на салфетке для высыхания;
  • перед укладкой в контейнеры овощи должны быть сухими, иначе на них образуется много льда.

Замороженная капуста опускается в кастрюлю с кипящей водой. Варится до тех пор, пока не обретет мягкость.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

В век новых технологий и технического прогресса, возможность приготовление первых, вторых блюд и даже десертов в мультиварке произвело фурор на кухне и стало для человечества настоящим открытием. Сварить простой и полезный крем-суп из брокколи в этом устройстве достаточно быстро и просто.

Приготовленный и тщательно промытый кочан брокколи разделяют на соцветия и кочерыжку, а лук с морковью очищаются и шинкуются произвольно. Стенки и дно чаши мультиварки смазывается растительным маслом, устанавливается функция «Жарка» или «Выпечка». Добавить порезанную луковицу и морковь, пассировать до мягкости примерно 3 мин.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

К пассированным овощам добавляется капуста и жидкость, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Установить функцию «Суп» или «Варка» на 30 мин. После окончания программы добавить тертый сыр и сливки, включить функцию «Подогрев» на 5 – 7 мин. Затем вареные овощи пробить блендером и оставить на подогреве на 10 мин.

Брокколи и прикорм: в чем польза

Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы усвоить иные продукты, кроме материнского молока или же адаптированной детской смеси.

Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других пре имуществ:

Брокколи и прикорм: в чем польза
  • клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами ;
  • настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы ! Ист очник витамина С , кар о т ина, белка и незаменимых аминокислот;
  • низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша ;
  • природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями.

Конечно же, эти свойства сохраняются при умеренном потреблении продуктов с содержанием капусты брокколи , если ее приготовить должным образом . А как приготовить брокколи , чтобы все ценнейшие вещества достались малышу? Об этом далее.

Суп с ветчиной в булочках

Пикантное блюдо в ржаных булочках для любого случая.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Капуста брокколи – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Лук – 1 штука
  • Ржаная булочка – 10 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Ветчина – 350 г
  • Цельное молоко – 1 л
  • Сыр чеддер – 3 стакана
  • Мускатный орех – щепотка
  • Сливки – 250 мл.
  • Соль

Приготовление:

Нашинковать луковицу и обжарить до прозрачности. Добавить муку и готовить ещё полминуты.

Суп с ветчиной в булочках

Соединить молоко со сливками и влить к луку.

Натереть мускат и добавить в соус вместе с перцем и солью.

Нарубить капусту и добавить в суп вместе с рубленной ветчиной.

Готовый сырный суп пюррировать.

Добавить тертый сыр и поместить блюдо в булочки, из которых предварительно стоит убрать мякоть.