10 вариантов приготовления невероятно вкусной лазаньи

Продолжаем тему приготовления лазаньи, начатую прошлыми заметками о классической лазанье и лазанье в лаваше.

Наши рецепты

Полезно! Европейская кухня

Ризотто с курицей и лаймом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Жареный рис с овощами и яйцом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Овощная лазанья

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Шарлотка

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Гороховое рагу со шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Рис с тушеными овощами и соевым мясом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Безглютеновая паста с брокколи и горошком

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Пирог с курицей и шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Cheeseberry | Сырники

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Ризотто с креветками

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Салат с тунцом и пастой

ПРИГОТОВИТЬ

История лазаньи

Прародительницей лазаньи считается хлебная лепешка, которую греки называли laganon. Конечно, с современным блюдом она не имела ничего общего, но многие склоняюсь к мнению, что именно этот рецепт позаимствовали у греков римляне, и у них он постепенно трансформировался в классическую лазанью.

По всему миру принято считать, что именно в Италии была испечена первая лазанья. Есть даже данные о том, что ее родиной стала область Эмилия-Романье со столицей в городе Болонья. Здесь лазанью пекли из специальных пластин теста, мяса и сыра, которым обильно посыпали готовое блюдо. Позже, когда рецепт стал известен и любим по всей стране, к этим ингредиентами добавились всевозможные соусы: томатный, Бешамель, песто.

Тем не менее многие народы оспаривают факт итальянского происхождения блюда. Англичане утверждают, что рецепт принадлежит им — при дворе Ричарда Второго, по их мнению, это блюдо пользовалось особым почетом.

Права на изобретения лазаньи предъявляет также скандинавы, греки, поляки. Справедливости ради стоит заметить, что у греков есть похожее блюдо – мусака. Оно также представляет собой слоеную запеканку, только вместо теста используются баклажаны.

И все же в нашем понимании лазанья навсегда останется национальным итальянским блюдом.

Видео рецепт: Овощная лазанья

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Как приготовить судака в духовке — 11 самых простых и очень вкусных зубатка — 10 самых вкусных рецептов приготовленияКак приготовить мидии в ракушках — 10 простых и вкусных рецептовКак приготовить рыбу кефаль — 11 самых простых и вкусных рецептов3 рецепта приготовления утки с мандаринами в духовкеЛук-порей — 11 самых простых и вкусных рецептов приготовленияЖареная скумбрия на сковороде — 15 самых простых и вкусных рецептов из сома на мангале — 9 самых простых и очень вкусных рецептов рецепты приготовления картофеля с фаршем в духовке

Итак, возьмем:

  • лаваши — 5-6 шт. больших или 10-12 маленьких

Для соуса:

  • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) — 8 шт.
  • растительное масло, любое — ½ стакана
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь средняя — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль, перец, паприка, сахар — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло – 100 гр.
  • мука – 100 гр.
  • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
  • сыр — 100 гр.

Эти пропорции можно немного изменить на ваш вкус, добавить масла и муки, чтобы сделать соус погуще. Можно вместо сливочного масла использовать топленое.

Сыр для вкусной корочки можно взять любой. В оригинале — это моцарелла и пармезан, у меня — обычная гауда, которую у нас легче найти и бюджетно использовать.

Да, чуть не забыла, у меня классическая мясная лазанья, для которой я добавила в соус болоньезе около 500 гр. мясного фарша, ну а поскольку о мясе здесь говорить запрещено, то рецепт соуса у нас будет овощной. И, если хотите, к основному соусу можно еще добавить обжаренных ломтиками или кружочками баклажан, я расскажу об этом подробней.

Ну, поехали!

  1. Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2-3 см.
  2. Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.
  3. Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.
  4. Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.
  5. На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.
  6. Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.
Читайте также:  Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

И первый наш соус готов.

Теперь готовим бешамель.

  1. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1-2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

    Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.

  2. Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.
  3. Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.

Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

А потом можно накрыть на стол, достать вкусное вино и почувствовать себя героиней любимого фильма.

С вами была Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

Описание рецепта — Овощная лазанья:

Лазанья с овощами и сыром- это очень вкусное, полезное, витаминное и аппетитное блюдо! В начинке овощной лазаньи отсутствует мясо и рыба, но лазанья получается достаточно сытной за счёт щедрой овощной прослойки между листами теста, пропитанной соусом бешамель и присыпанной ароматным пармезаном! В начинке присутствуют такие овощи как два вида капусты (цветная и брокколи), лук, морковь, сладкий перец, томаты, но вы смело можете корректировать ингредиенты по своему вкусу, задействовав, к примеру, зелёный горошек, лук-порей, кабачки, баклажаны и другие овощи по сезону! Идеальная сырная корочка из расплавленной моцареллы делает блюдо абсолютно совершенным!

Овощная лазанья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,5 г Жиры 10,98 г Углеводы 6,95 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
146 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления овощной лазаньи нам понадобятся следующие ингредиенты: листы для лазаньи, брокколи, цветная капуста, красный, жёлтый или оранжевый сладкий перец, лук фиолетовый, морковь, помидоры, оливковое масло, сыр пармезан, сыр моцарелла, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Также для приготовления соуса бешамель нам понадобится молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 3:

Брокколи
100 г
Капуста цветная
100 г

Разделяем на соцветия брокколи и цветную капусту. Отвариваем до готовности в кипящей подсоленной воде соцветия капусты, воду сливаем, а капусту обдаём холодной водой. Оба вида капусты измельчаем.

Шаг 4:

Лук фиолетовый
60 г
Морковь
60 г
Оливковое масло
4 ст. л.

Морковь и лук чистим. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. На оливковом масле обжариваем до мягкости лук и морковь.

Шаг 5:

Перец болгарский желтый
100 г
Помидоры (томат)
160 г

Сладкий перец моем, удаляем внутренние перегородки и семена. Нарезаем перец кубиками. С помидора снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть. В сковороду с луком и морковью добавляем кубики перца и мякоть помидора вместе с выделившимся соком. Обжариваем овощи на среднем огне при постоянном помешивании около пяти минут.

Шаг 6:

К обжаренным овощам добавляем брокколи и цветную капусту, всыпаем соль, всё тщательно перемешиваем и снимаем сковороду с овощной начинкой для лазаньи с плиты.

Шаг 7:

Мука пшеничная
40 г
Молоко коровье
400 мл
Сливочное масло
40 г
Соль
2 щеп.
Перец черный молотый
2 щеп.

Теперь приготовим соус бешамель. Для этого на сливочном масле обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета (готовим ру), постепенно вводим молоко, частями, каждый раз вымешиваем так, чтобы в соусе не было комочков, и провариваем соус 5 минут. В конце добавляем соль и чёрный молотый перец, снимаем соус бешамель с плиты.

Шаг 8:

Лазанья
8 шт.

В прямоугольную форму выкладываем небольшую часть соуса бешамель, распределяем его по дну формы. На слой соуса выкладываем два листа теста для лазаньи. Обратите внимание на то, что листы теста некоторых производителей можно закладывать в форму сухими, а некоторых- предварительно отваривать!

Шаг 9:

На листы теста равномерно выкладываем 1/3 часть овощной начинки.

Шаг 10:

Пармезан
50 г

Поливаем слой овощной начинки соусом бешамель и щедро посыпаем натёртым пармезаном.

Шаг 11:

Выкладываем следующим слоем ещё два листа теста, покрываем овощами, соусом, натёртым пармезаном и так повторяем, пока у нас не будет 4 слоя листов и три слоя начинки (овощи, бешамель, пармезан).

Читайте также:  Перец фаршированный фаршем и рисом в духовке

Шаг 12:

Моцарелла
125 г

Последний слой теста поливаем оставшимся соусом бешамель, раскладываем по всей поверхности лазаньи кружочки сыра моцарелла и посыпаем пармезаном.

Шаг 13:

Ставим форму с лазаньей в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 35 минут. Достаём форму с готовой овощной лазаньей из духовки- блюдо готово! Сырная корочка великолепна!

Шаг 14:

Дайте готовой лазанье постоять 5-10 минут, а после разрезайте её на порции и подавайте к столу!

Шаг 15:

Лазанья с овощами и сыром выглядит очень аппетитно, и вкус у неё просто отменный! Вкусно, сытно и одновременно полезно- идеальное обеденное блюдо! Приятного аппетита!

Картофельная лазанья с фаршем и томатным соусом в духовке

Здесь мы можем поспорить о том, что же это за блюдо: может это картофельная запеканка? Или мясо по-французски с фаршем? Но лично мне оно все-таки больше напоминает лазанью, так как в рецепте присутствуют овощи и томатный соус, которых нет в выше названных блюдах.

 Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 400 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л
  • Томатный соус (кетчуп) — 200 мл
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель отварной — 1 кг
  • Творожный сыр — 200 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Соль, перец, розмарин

Приготовление:

1. Картофель варим до готовности. В отварной картофель добавляем пол чайной ложки соли, творожный сыр и разминаем до состояния пюре.

Постарайтесь, чтобы в пюре не осталось комочков, используйте вилку или колотушку

2. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем фарш, мелко нарезанный лук и чеснок, по щепотке соли, перца и розмарина.

Туда же отправляем томатный соус и крупно нарезанные помидоры.

Перемешиваем и жарим до готовности фарша около 20 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Готовую мясную заправку из фарша выкладываем в форму для запекания.

Посыпаем тертым сыром.

Кладем сверху слой картофельного пюре, приготовленного ранее.

И снова посыпаем сыром.

4. Картофельная лазанья запекается в духовке 30 минут при 180 градусах.

Готово. Приятного аппетита!

Лазанья классическая – как готовить

Итальянцы считают, что настоящую лазанью можно попробовать только в итальянских ресторанах, приготовленную исключительно итальянскими поварами. И это правда. Они знают множество тонкостей и секретов, добавляют различные сорта сыров и специи.

К сожалению, Италия далеко и не всем по карману, поэтому сегодня мы узнаем о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, воспользовавшись советами и мастер-классом от итальянского шеф-повара Иньяцио Росса.

Приготовление

Лазанья не требует строгого следования рецептуры, здесь можно импровизировать, обрабатывать и смешивать продукты по своему усмотрению. Конечно, существует рецепт лазаньи классической, но в каждом итальянском городке, в каждой провинции и даже у каждой хозяйки он трактуется по-своему.

Начинка

Ингредиенты:

  • мясо для фарша – 1,5 кг;
  • репчатый лук – одна большая головка;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – в нарезанном виде столько же, сколько и лука или чуть меньше;
  • сухое красное вино – 0,5 л;
  • свежие помидоры – несколько крупных штук;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Сначала приготовим основу блюда – рагу Болоньезе. Процесс очень длительный и трудоёмкий, но результат того стоит. Это не просто лазанья с фаршем в духовке, «слепленная» на скорую руку, а настоящее произведение кулинарного искусства. Главный нюанс – мясо не перекручивается на мясорубке, а очень мелко рубится.

Измельчённую морковь, сельдерей и репчатый лук пассеруют на растительном масле, желательно на оливковом, ведь блюдо-то итальянское, значит, и продукты должны соответствовать. Через некоторое время к овощам добавляется мелко рубленное мясо и немного красного сухого вина. Когда вся жидкость выпарится, наступает черёд томатного соуса.

В идеале лучше всего взять свежие томаты, ошпарить их, снять шкурку и перемолотить в блендере. Хорошо перемешать, посолить и добавить молотый чёрный перчик и щепотку мускатного ореха.

Рагу должно тушиться не меньше 8-10 часов, чтобы получилась кремообразная структура с ярко-выраженными овощными нотками.

Соус Бешамель

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • мука – 2-3 ст.л. без горки, примерно 60 г;
  • мускатный орех — щепотка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – несколько горошинок.

Молоко наливаем в сотейник, добавляем специи, доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и накрываем крышкой, чтобы специи настоялись.

В толстостенной посуде растапливаем маслице и всыпаем в него муку, хорошо перемешиваем. Должна получиться кашица. Если образовались комочки, добавьте ещё масла. Доводим массу до золотистого оттенка и начинаем медленно вливать молоко. Соус нужно постоянно мешать венчиком. После закипания проварите его несколько минут, чтобы он загустел. Слегка присолите его, закройте крышкой и снимите с огня.

Листы для лазаньи

Ленивые их могут купить в любом супермаркете. Кстати, ежеминутно в сети английских супермаркетов «Sainsbury’s» продаётся 26 листов замороженных полуфабрикатов.

Читайте также:  Запеченные фаршированные кабачки: 8 вкусных рецептов в духовке

Лазанья будет вкуснее, если тесто приготовить самостоятельно. В глубокую миску насыпьте 4-5 стаканов муки, вбейте 6 яиц, добавьте чайную ложку соли и начинайте вымешивать. При необходимости подсыпайте муку. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам, его нужно завернуть в плёнку и дать «отдохнуть».

Готовое тесто тонко раскатывается, хорошо присыпается мукой и режется на кусочки. Можно по размерам формы или небольшими прямоугольниками, чтобы выкладывать их внахлёст. Прикрывать ничем не нужно, в идеале тесто должно быть подсохшим.

Формирование лазаньи

Начинаем укладку слоёв.

  • Глубокую квадратную или прямоугольную форму хорошо смажьте сливочным маслом, не только дно, но и бортики.
  • Листы теста предварительно варить не нужно, иначе во время запекания они превратятся в кашу. Как и в пасте, они должны быть в состоянии «al dente», то есть слегка недоваренные.
  • Укладывать тесто для нижнего слоя нужно плотно, внахлёст.
  • Равномерно распределите тёплое мясное рагу с овощами, а сверху выложите кусочки моцареллы, тёртый пармезан, кубики сливочного масла и поперчите свежемолотой смесью перцев.
  • Можно добавить другие продукты: ветчину, салями, зелёный горошек, сыр для бургеров – они сделают блюдо богаче и сытнее.
  • Сверху полейте соусом.
  • Следующий слой теста укладывается перпендикулярно предыдущему и хорошо прижимается. Далее идёт начинка и соус. Таким образом формируется несколько слоёв.
  • На верхний слой вылейте оставшийся соус бешамель и щедро посыпьте двумя видами сыра, сначала простеньким, а сверху – пармезаном.
  • Форма покрывается фольгой таким образом, чтобы она не касалась продуктов, иначе прилипнет. Запекание происходит при температуре 180 °С в течение двадцати минут. За это время лазанья успеет пропитаться и получится сочной.
  • По истечении заданного времени фольга снимается, а блюдо отправляется в духовку ещё на пять-семь минут для приобретения золотистой сырной корочки.

Как и с чем подать на стол?

Перед подачей на стол готовую лазанью лучше немного охладить, прежде чем разрезать ее на отдельные куски, поскольку она плохо делится на порции.

Блюда, которые можно сочетать с лазаньей, зависят от выбранной вами начинки. Традиционная лазанья, особенно с соусом «Болоньезе», будет хороша с овощным салатом. Сырную прекрасно дополнит бокал вина (лучше белого сухого). Фруктовую можно подать со сливками или джемом, украсить мятой, ягодами и орехами.

В целом лазанья – довольно сытное блюдо, поэтому дополнения к ней должны быть легкими и довольно простыми.

к оглавлению ↑

Калорийность

Предполагаю, что для похудения лазанья вряд ли подойдет. Скорее, это блюдо для души и срывов)). Но на его приготовление уйдет столько времени, сил и энергии, что не грех съесть с семьей кусочек на обед. А я посчитаю и продемонстрирую, как сэкономить килокалории.

Самый большой взнос в энергетическую ценность блюда привносит фарш говядина-свинина.

Я покажу, на сколько поменяются цифры, если я заменю вид мяса для рагу болоньезе, все остальные ингредиенты я не трогаю.

Лазанья с основой для рагу Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Фарш говяд./свинина по данному рецепту 157 7,4 9,4 10,8
говяжий фарш 141,2 7,7 7,3 10,8
куриное филе 119 8,8 4,5 10,8

Это кусочек на 392 ккал

Калорийность

Вот так кусочек весом 250 грамм теряет с 392 до 300 ккал только за счет мясной составляющей. И количество жиров уменьшается вдвое. Берите на заметку.))

Заменив молоко на нежирное, мягкий сыр на моцареллу, и добавив сельдерей, экономится еще до 20 ккал, то есть реально добиться цифры 100 кКал на 100 гр, а это уже совсем другая история. ))

Если для вас актуально, то не бойтесь импровизировать и считайте калории. Как рассчитать калорийность блюда я описала в отдельной статье.

Надеюсь, что вы почувствовали себя причастными к оригинальной кухне Италии. Пора устраивать званый обед в средиземноморском стиле для своих близких. А нежный тающий во рту вкус заставит возвращаться к слоеной лазанье снова и снова.

Как приготовить в мультиварке

Лазанью в мультиварке можно приготовить по любому понравившемуся вам рецепту, который был описан в статье. Единственный момент – запекать ее вы будете в мультиварке на нескольких режимах: «Выпечка» (30 минут) и «Подогрев» (15 минут).

Какие нюансы нужно знать при работе с прибором:

Как приготовить в мультиварке
  1. Чтобы тесто не пригорело, хорошо вынималось из чаши, обязательно застелите дно пергаментной бумагой, также подойдет рукав для выпечки.
  2. Если вы пользуетесь покупными листами, то все они имеют форму прямоугольника. Не пытайтесь застелить все дно мультиварки, пусть тесто накладывается друг на друга.
  3. Если тесто слишком толстое, его нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту.
  4. Доставайте готовое блюдо при помощи специальной формы для готовки на пару. В этом случае лазанья сохранит свой внешний вид, не распадется.

Если вы хотите, чтобы лазанья получилась с вкусной, хрустящей сырной корочкой, то добиться ее в мультиварке не получится.