Салаты на Новый год 2021: топ-5 рецептов с фото

Здравствуйте, с вами Александр. Легкий, красивый, простой и сытный – это все синонимы салата, который мы сегодня будем делать. А еще можно сказать, что он оригинальный, необычный и мега популярный. Его любят и дети, и мужчины, и женщины, а все потому, что его может приготовить любой, даже самый начинающий кулинар. Благодаря возможности приготовить его с заправками, отличными от майонеза, мы можем значительно снизить калорийность, и он не оставит ощущение тяжести в вашем желудке.

История происхождения

Однозначно трудно сказать, когда же конкретно был изобретён этот деликатес. Многие считают, что со времён Римской Империи подобное сочетание было хорошо известно и широко использовалось во время разнообразных пиршеств. В то время более популярным были блюда со свежими фруктами, а курица подавалась отдельно. Можно сказать, что мясо потреблялось в прикуску с ананасами, так как их сок благоприятно воздействовал на пищеварение.

Согласно историкам кулинарии сочетание мяса, овощей и фруктов стало использоваться только пару веков назад. Поэтому можно смело утверждать, что предложенным вариантам салатов не более двух веков. За это время успели вдоволь поэкспериментировать и создать массу интересных рецептов именно с такими ингредиентами. Результат каждый раз получается достойным похвалы.

Ниже представлены 5 наиболее популярных рецептов салата, выбирайте любой:

  1. Салат с курицей и ананасами с сыром и яйцом слоями
  2. Рецепт с грибами 
  3. С пекинской капустой
  4. С грецкими орехами
  5. Интересный вариант с чесноком

Салат с копченой курицей и корейской морковью слоями

Слоеные салаты это всегда палочка выручалочка для праздничного стола. Приготовить его достаточно просто. Подготовили ингредиенты, уложили слоями и отправили его в холодильник ждать торжественной минуты подачи. Этот салатик меня выручает периодически его любят и обожают в моей семье, поэтому и решено було поделить ся рецептом с Вами возможно у вас тоже найдутся ценители этого шедевра. ))))

Ингредиенты:

  • Отварная картошка — 4 шт.
  • Свежие шампиньоны — 250 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Копченая курица — 300 гр.
  • Морковь по-корейски — 150 гр.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Сыр — 150 гр.

Процесс  приготовления:

1. Очищаем репчатый лук и крошим тонкими полукольцами. Затем отправляем его на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.

2. Грибы промываем под проточной водой и нарезаем не сильно мелко и отправляем их к луку. Жарим до того момента, пока шампиньоны не начнут подрумяниваться. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня, оставляем в сторону.

3. Копченую курицу режем мелкими кубиками. Достаем кольцо от разъемной формы, кладем на плоскую миску, собираем салат. За неимением под рукой копченной можно конечно попробовать приготовить и с просто отварного куриного мяса, важно не брать грудку, а только голени.

4. Для удобства часто собираю подобные салаты в круглой форме, но можно собирать и в просто высоком блюде, а затем салат так в нём и подать. Дно блюдца смазываем майонезом, на него натираем картофель на крупной терке, распределяем по дну формы, хорошо утрамбовываем, солим и еще раз смазываем.

5. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, далее добавляем копченую курицу и кладем морковку по-корейски. Морковь перед этим нужно отжать от лишней влаги. Что бы салатик не раскис раньше срока.

6. Затем натираем на крупной терке яйца сваренные в крутую, немного подсаливаем и наносим майонезную сеточку.

После чего аккуратно снимаем разъемное кольцо, сверху украсим листьями петрушки. Перед подачей салат обязательно должен хотя бы 1,5- 2 часа отстояться. Это необходимо для пропитки слоев.

Простой и недорогой салат с консервированными ананасами

Такое яркое и очень вкусное блюдо прекрасно подойдёт для любого праздника. В его состав входит болгарский перец и кукуруза. Поэтому постарайтесь перец брать красного или оранжевого цвета. Тогда буйство красок будет не только радовать глаз, но ещё и манить попробовать.

Читайте также:  Итальянский салат с ветчиной и кукурузой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.;
  • Ананас консервированный – 1 банка;
  • Кукуруза – 1 банка;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Майонез – 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Отвариваем филе птицы до готовности. Затем измельчаем крупными кубиками.

Куриное филе можно брать как отварное, так и копчёное. Последнее придаст салату более выраженный вкус.

2. Если ананас кольцами, то измельчаем небольшими кусочками. А перец чистим и шинкуем соломкой.

3. Лук зелёный мелко рубим и складываем в салатник к остальной нарезке.

4. Добавляем кукурузу с майонезом и всё тщательно перемешиваем.

Какая красота! Непременно попробуйте такой.

Вариант 2: Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами — новый рецепт

В традиционном рецепте салата с курицей, ананасами и грецкими орехами используется филе. Оно отваривается в кастрюле на плите, по желанию это можно сделать заранее, но также птицу можно запекать в духовке, предварительно присолить. Такая курица тоже отлично подойдет для салата.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • 160 г майонеза (провансаль);
  • 150 г сыра;
  • 70 г орехов;
  • 450 г ананасов.

Пошаговый рецепт салата с курицей, ананасами и грецкими орехами

Шаг 1:

Филе курицы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, но не добавлять много жидкости, чтобы в нее не уходил вкус. Отварить до готовности. Не нужно птицу передерживать, для филе достаточно 25 минут.

Шаг 2:

Остуженное куриное мясо нарезать мелкими кубиками. Можно разобрать птицу по волокнам, но в этом случае слоеный салат будет не очень удобно набирать, кусочки филе будут тянуть другие продукты.

Шаг 3:

Добавить к курице половину майонеза, посолить, размешать. Этот салат удобно делать с помощью кулинарного кольца, можно взять ободок от разъемной формы. Поставить на тарелку, выложить курицу. Но можно просто от руки сформировать слой обыкновенной ложкой.

Шаг 4:

Нарезать ананасы кубиками, примерно такой же размер, как и филе. Выложить поверх птицы, разровнять и слегка прижать. Нанести чуть-чуть майонеза, слегка смазать кусочки для скрепления слоев салата.

Шаг 5:

Теперь сыр. Лучше его выкладывать в два этапа, тогда этот слой не будет сухой. Натереть мелко, отделить примерно треть. Большую часть выложить на ананасы, смазать оставшимся майонезом. Сверху высыпать сухой сыр.

Шаг 6:

Орехи порубить кусочками, засыпать весь салат. Если ядра предварительно обжарить, то они будут давать более выраженный аромат.

Шаг 7:

Отправить салат в холодильник, пусть настоится и окрепнет, достаточно 2-3 часов. Затем аккуратно удалить кольцо, если оно использовалось. Можно сверху на орехи выложить веточку петрушки.

Важно перед сборкой салата и соединением продуктов тщательно остужать курицу. В этом случае вкус закуски будет намного лучше, к тому же охлажденное филе аккуратно и красиво нарежется.

Салат с ананасом «Царский».

   Данный салатик тоже достаточно прост, его я готовлю в основном на праздничные столы. И так нам понадобится:

  • Ананасы консервированные — 1 банка (кусочками или кружочками);
  • Сыр твердый — 200 г;
  • Ветчина — 300 г;
  • Яйца — 6 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Майонез;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень для украшения;
  • Икра для украшения (не обязательно).

Салат с ананасом «Царский»

Шаг 1.

   Нарезаем ветчину тонкой соломкой и складываем в отдельную тарелку.

Шаг 2.

   Сыр трем на крупной терке и тоже откладываем в сторонку.

Шаг 3.

   Лук режим мелкими кусочками.

Шаг 4.

   Яйца отвариваем и трем на крупной терке.

Шаг 5.

   Банку с ананасами вскрываем, сок сцеживаем и высыпаем фрукты на тарелку. Нарезаем кусочками.

Шаг 6.

  Режим мясо соломкой, куски не должны быть большими. Куриное филе обжариваем на оливковом масле с добавлением перца и соли. Мясо выкладываем на тарелку с салфеткой или бумажным полотенцем, необходимо чтобы масло впиталось в бумагу.

Шаг 7.

   Салат салат с курицей и ананасами по «царски»будет делаться слоями. Берем соответствующую вазу, лучше взять глубокую из прозрачного материала.

Салат с ананасом «Царский».

  Выкладываем ингредиенты слоями: курица, лук, майонез, ветчина, сыр, майонез, ананас, яйцо, майонез. Затем еще раз повторяем слои. Разделите продукты соответствующим образом. Сверху салат посыпается тертым сыром.

Шаг 8.

Салат с ананасом «Царский».

    Теперь, чтобы его сделать «Царским», украшайте зеленью сверху, лучше свежей. Можно и так оставить, но лучше на верхушку еще положить немного икры. Абсолютно любой, пусть даже искусственную, главное, чтобы смотрелось красиво и богато.

Читайте также:  Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная

   Отправьте салат в холодильник, пусть постоит, подаем на стол охлажденным.

Рецепт салата с курицей, ананасом и капустой

Калорийность (100 г): 99-103 ккал. Время приготовления: 7-11 минут. Количество порций: от 7 до 10. Кухонные принадлежности: длинный острый нож, разделочная деревянная доска, емкость большого диаметра и глубины, мелкая терка, салатница.Ингредиенты

пекинская капуста 400 г
чеснок 1 зубчик
отварное куриное филе 350-370 г
консервированный ананас (кольцами) 250-260 г
зелень петрушки, укропа и зеленый лук по желанию
майонез 80-110 мл
поваренная соль 1-2 щепотки
черный перец (молотый) для запаха

Пошаговое приготовление

  1. Берем 400 г пекинской капусты, удаляем все ее жесткие части и нарезаем маленькими кусочками. Выкладываем измельченную капусту в глубокую миску.
  2. Приступаем к куриному филе: нарезаем 350-370 г мяса на мелкие кусочки при помощи ножа, затем перекладываем его в миску с капустой.
  3. Кольца ананаса в количестве 250-260 г также измельчаем ножом и отправляем к подготовленным компонентам.
  4. Зелень укропа, петрушки и зеленый лук промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки произвольной формы. Количество зелени зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Зубчик чеснока натираем на мелкой терке прямо в миску с салатом.
  6. Получившуюся массу солим, перчим, затем добавляем 80-110 мл жирного майонеза.
  7. Аккуратно перемешиваем измельченные компоненты салата между собой так, чтобы все продукты были покрыты майонезом. Перекладываем получившуюся массу в салатницу.

Видеорецепт салата с консервированными ананасами и курицей

На видео снят пошаговый процесс приготовления похожего салата с отварной курицей, консервированным ананасом и пекинской капустой. Обратите внимание также на то, что в этом варианте предлагается добавить в блюдо кукурузу и свежие огурцы. Возможно, такой салатик тоже многим понравится.

Кулинарные рекомендации

  • Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт в том же количестве.
  • Для того, чтобы было легче заправлять изделие, советую смешать измельченную зелень, чеснок и майонез в отдельной посуде и только после добавить полученную массу в салат.
  • Для приготовления салата с ананасами рекомендую попробовать добавить вместо отварного куриного филе копченую курицу – так блюдо приобретет потрясающий вкус, аппетитный вид и обалденный аромат.

Бюджетный салат-ролл «Селедка под шубой по-новому»

Если классические новогодние салаты, в том числе и селедка под шубой, уже наскучили, рекомендуем приготовить это блюдо по-новому.

Многие любят японскую кухню, однако побаловать себя роллами с красной рыбой может не каждый. Салат-ролл со свеклой и сельдью — идеальный выход. Домочадцы оценят не только изменившийся вкус привычного салата, но и шикарную подачу.

Для приготовления четырех порций подготовьте такие продукты:

  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдь — 1 шт. (2 филе);
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • майонез — 100 г.

Готовьте салат, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Отварите свеклу, морковь и картофель. Очистите овощи.
  2. Натрите картофель и морковь на мелкой терке, сложите овощи в разные емкости.
  3. Свеклу нарежьте на слайсере, шинковке для капусты или же вручную. Главное, чтобы получились тончайшие ломтики, в которые можно без труда завернуть начинку.
  4. Разделайте сельдь, отделите филе, достаньте кости с помощью пинцета. Нарежьте филе вдоль тонкими полосками.
  5. Возьмите циновку и начните укладывать ломтики свеклы внахлест друг на друга.
  6. Сделайте три-четыре ряда свекольных ломтиков, сверху сдобрите майонезом.
  7. На первый и второй ряд свекольных ломтиков уложите натертую морковь, картофель, затем сельдь, зеленый лук и майонез.
  8. Аккуратно приподнимите циновку, поддерживая пальцами заготовку, прижмите, проверните и сверните ролл.
  9. Заверните блюдо в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.

По прошествии времени начните нарезать ролл (толщиной 3–4 см). После каждого отреза протирайте нож с помощью салфетки. Выложите роллы на тарелку и сверху точечно украсьте майонезом и зеленым луком.

Слоеный салат с куриной грудкой, корейской морковью и киви

Очень интересный и необычный состав ингредиентов у данного блюда — пикантный вкус корейской моркови пересекается с вкусом экзотических фруктов. Салат никого не оставит равнодушным за праздничным столом.

Слоеный салат с куриной грудкой, корейской морковью и киви

Составляющие: 

  • 400-500 г — куриной грудки
  • 2 шт. — киви
  • 5 шт. — яиц
  • 2 шт. — средних яблок
  • 250 г — неострого твердого сыра
  • 200 г — корейской моркови
  • 350 г — майонеза
Слоеный салат с куриной грудкой, корейской морковью и киви

Пошаговое приготовление:

Для блюда необходимо накануне отварить до готовности:

Слоеный салат с куриной грудкой, корейской морковью и киви
  • куриные грудки (после закипания мясо варится 40 минут в подсоленной воде);
  • яйца вкрутую (варить 5-7 минут в зависимости от размера яиц).
  1. Куриные грудки нарезаем небольшим кубиком. Яйца режем пополам, чтобы отделить белки от желтков. Киви очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Корейскую морковку измельчаем ножом.
  2. Для салата нам еще понадобится натереть по отдельности на крупной терке сыр и яблоки.
  3. Все готово, чтобы собрать блюдо. Приготовим глубокий салатник либо плоское блюдо. Станем выкладывать слоями продукты, пропитывая каждый слой майонезом. Первый слой — курица, второй — киви (его майонезом не смазываем), третий — белки, четвертый — тертые яблоки.
  4. Следом выложим тертый сыр + майонез. Далее идет корейская морковь.
  5. И, наконец, посыпаем наш салат яичными белками. Сверху можно украсить блюдо дольками свежего помидора и кусочками киви.
Читайте также:  Салат Нептун: рецепт с икрой, креветками и другими дарами моря

Салат «Сытный» с курицей и грибами (слоями)

Сейчас мы рассмотри ещё один варианта салата. И название у него сытный, а всё потому что в данном случае мясной ингредиент дополняют ещё грибы. Но прежде их необходимо подготовить Ну не будем же мы их в сыром виде класть. Так вот нужно их заранее обжарить, что-то я уже и о процессе начала. Одним словом спускаемся ниже, знакомимся и приступаем к приготовлению.

Салат «Сытный» с курицей и грибами (слоями)

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Ананасы консервированные — 300 гр.
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Морковь корейская — 100-150 гр.
  • Майонез
  • Зелень
  • Кольцо — диаметром 20-21 см.
Салат «Сытный» с курицей и грибами (слоями)

Приготовление:

1. Предлагаю начать подготовку ингредиентов с тех, которые требует дополнительной обработки. Ну например возьмем куриную грудку. Прежде, чем положить её в салат необходимо подвергнуть дополнительной тепловой обработки. Именно этим мы сейчас и займемся.

Салат «Сытный» с курицей и грибами (слоями)

Промываем курицу под проточенной водой. Затем солим и перчим по вкусу, и обжариваем на растительном масле до готовности. После обязательно остудите. Вот теперь можно резать, конечно же кубиком.

Сразу же можете установить форму на блюдо. Затем уложить в неё резаную курицу и выровнять по всей поверхности. Переходим к манипуляции со следующим ингредиентом.

Салат «Сытный» с курицей и грибами (слоями)

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкими дольками. Затем обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Пока лучок обжаривается займемся подготовкой грибов.

По необходимости в случае сильного загрязнения снимите пленочку со шляпок. Затем нарежьте дольками и опустите в сковороду к репчатому луку. Доведите всю овощную смесь до готовности. После снимите с огня и остудите.

Салат «Сытный» с курицей и грибами (слоями)

Теперь выложите полученную массу на курицу. Разровняйте по всей поверхности и тонким слоем нанесите майонез.

В данном случае с майонезом лучше не переборщить. Дело в том, что жареная смесь и так довольная сочная и жирная.

Салат «Сытный» с курицей и грибами (слоями)

3. Следом выкладываем резаный кубиками консервированный ананас. Кстати советую выдержать фрукт на сите прежде чем добавлять в салат. Так мы избавимся от излишков сока.

4. Выложенные ананасы смажьте майонезом. Затем в один слой уложите тертые через мелкую терку отварные яйца.

Салат «Сытный» с курицей и грибами (слоями)

Не торопитесь снимать форму, теперь по краю разложите морковь по-корейски. Украсьте салатик веточкой петрушки.

По центру можно сделать сеточку из майонеза. Таким образом салат будет выглядеть гораздо интересней.

Вот теперь можете аккуратно снять разъемную форму и подать салат к столу.

Уж очень я люблю эти салатики, где в качестве помощника используются разъемные формы. Ведь при её снятии с готового блюдо оно просто великолепно. Да и все слои можно увидеть при одном только виде. Так, что берите рецепт на заметку и готовьте в удовольствие.

Аппетитный ананасовый салат с крабовыми палочками и сыром фета

Этим салатом можно порадовать своих гостей на любом торжестве. Вам не потребуется много времени на его приготовление, ведь он не требует вареных овощей и долгой пропитки. Салат будет с легким, освежающим вкусом, ананас добавит сочности и легкой сладости, а сыр фета — нежности.​

Ингредиенты:

  • Сыр фета 200 гр;
  • Кукуруза консервированная 150 гр;
  • Ананас 150 гр;
  • Крабовые палочки 200 гр;
  • Листья салата 70 гр;
  • Лук 1 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Майонез 100 гр.
Аппетитный ананасовый салат с крабовыми палочками и сыром фета

Приготовление:

  1. Открываем баночку с кукурузой и даем жидкости стечь.
  2. Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками.
  3. Сыр фета нарезаем небольшими кусочками.
  4. Чистим лук и нарезаем мелкими кусочками.
  5. Ананас нарезаем небольшими кубиками.
  6. Моем листья салата, слегка измельчаем и выкладываем в глубокую миску.
  7. Добавляем все нарезанные ингредиенты, солим, перчим и заправляем майонезом.
  8. Даем салату настояться и подаем.

Приятного аппетита!