Салат капрезе с жареными каперсами и базиликом

«Капрезе» — это итальянская легкая закуска, которую обычно принято подавать перед пастой (макароны, спагетти и т. д.). Недаром этот салат по праву считают визитной карточкой страны, ведь цвета в блюде практически один в один напоминают цвет флага Италии: зеленый, белый и красный.

Салат капрезе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Моцареллу и томаты нарезать толстыми кружками (примерно, 1 см), выложить поочередно на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом (1 чайная ложка) и соком лимона, посолить, поперчить, края блюда обильно полить соусом песто из базилика.

  • Шаг 2.

    Для приготовления соуса песто зубчики чеснока, кедровые орешки, пармезан, базилик (несколько листьев оставить) и оливковое масло смешать, взбить блендером или тщательно растереть в ступке.

  • Шаг 3.

    Готовый салат украсить оставшимися листьями базилика, подавать к столу охлажденным.

Оставить комментарий

4 подсказки

Чтобы салат получился вкусным и насыщенным, как на его родине, важно соблюдать четыре правила при выборе ингредиентов. Истинные ценители «Капрезе» советуют следующее.

  1. Выбирать подходящие томаты. Для этого салата нужны сочные и сладкие сорта овощей, которые хранят при комнатной температуре. Если такие найти не удалось (например, зимой), спасти ситуацию можно. Помидоры стоит нарезать, посыпать измельченным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Разложить их на противне, провялить в духовке на минимальной температуре в течение нескольких часов.
  2. Не ограничиваться красными сортами. Чтобы лучше раскрыть сладость ингредиентов, гурманы рекомендуют добавлять в салат не только красные, но и зеленые помидоры. Это выглядит странно, но, видимо, нужно попробовать, чтобы оценить.
  3. Искать качественную моцареллу. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Настоящий сыр готовится долго, а в списке его ингредиентов нет ничего, кроме молока, соли, ферментов. Если на упаковке упоминается творог или лимонная кислота, продукт готовили по ускоренной технологии. Он съедобный, но вкус будет пресным.
  4. Подбирать правильный базилик. Для салата подходит только зеленый сорт. От фиолетового (красного) он отличается не только цветом, но и ароматом. В идеале, нужно найти вид с мелкими листочками и выращивать его дома — на клумбе или подоконнике.

Конечно, отдельные рекомендации гурманов не всегда можно выполнить. Но существует еще одно правило, которое важно соблюдать: не делать салат «Капрезе» впрок, потому что он быстро становится водянистым. Зная эти тонкости, можно приступать к приготовлению.

Рецепт приготовления

Налить масло на сковороду, нагреть, добавить каперсы и обжарить помешивая 1-2 минуты. Использую шумовку переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем обжарить листья базилика в течение 30 секунд. Также переложить на бумажные полотенца.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов со спаржей

Нарезать сыр и помидоры кусочками примерно 1 см толщиной. Уложить сыр, листья базилика и помидоры в шахматном порядке на сервировочное блюдо. Посыпать каперсами, посолить и поперчить по вкусу, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

По типу:

  • вегетарианская кухня
  • европейская кухня
  • итальянская кухня

Приготовление

1. Промойте помидоры в воде и нарежьте кружочками, срезая зеленую плодоножку посередине. Для салата можно использовать любой сорт помидоров: красные, желтые, черные и т. д. Моцареллу аккуратно нарежьте такими же по размеру кружочками. Если у вас нет в наличии такого сыра, то вы с легкостью можете заменить его фетой (брынзой) или рикоттой.

Приготовление

2. Выложите помидорную и сырную нарезку на тарелку, чередуя их между собой и украсьте листочками свежего базилика. Зачастую салат подают в виде кольца или венка, чтобы блюдо привлекательнее выглядело.

Приготовление

3. Посолите салат, полейте оливковым маслом и посыпьте щепоткой пряных трав. Если оливкового масла нет под рукой, то замените его подсолнечным, растительным или кунжутным.

Приготовление

4. Салат подавайте сразу же, пока помидоры и сыр не впитали в себя ароматное масло. Особенно вкусен «Капрезе» со свежеиспеченным багетом или черным хлебом.

Приготовление

Рецепт Капрезе с соусом песто

Часто повара для салата Капрезе используют соус песто. Он состоит из оливкового масла, зеленого базилика, чеснока, пармезана и кедровых орешков. Соус песто прекрасно дополняет этот салат, придавая ему восхитительный вкус.

Ингредиенты

  • Базилик (зеленый) – 1 пучок
  • Томаты (среднего размера) – 3 шт.
  • Моцарелла – 500 г
  • Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 100 мл
  • Пармезан – 20 г
  • Кедровые орешки – 1 неполная ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Черный перец, соль – по вашему вкусу

Приготовление

  1. Свежие томаты вымойте, обсушите, порежьте кружочками.
  2. Моцареллу достаньте из рассола, тщательно обсушите, затем порежьте кружочками. Они должны быть примерно такой же толщины, как томаты.
  3. Базилик вымойте, обсушите. Оторвите от стебля его листики.
  4. На плоскую тарелку поочередно выложите томаты, моцареллу, листики базилика.
  5. Для соуса песто необходим сыр пармезан. Его не желательно заменять твердым сыром, в стиле Голландского. Именно этот сыр дает соусу песто потрясающий вкус. Пармезан натрите на терке.
  6. Чеснок почистите от шелухи, затем порежьте кусочками.
  7. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковородке.
  8. Переложите в чашу блендера оставшиеся листики базилика. Добавьте в чашу кедровые орешки, чеснок, тертый пармезан. Влейте половину оливкового масла. Взбейте до получения соуса, он не должен быть однородным. Рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей про приготовление соуса песто.
  9. Салат слегка посолите и поперчите, так как соус песто достаточно соленый. Полейте оливковым маслом.
  10. Сверху сбрызните салат соусом песто. Его потребуется неполная столовая ложка. Оставшийся соус песто используйте для пиццы, пасты, салатов и пр.
Читайте также:  Салат из огурцов с морковью и свежими огурчиками

Если у вас появятся вопросы — задавайте их в комментариях. Приятного аппетита!

Все гениальное — просто: рецепт настоящего Капрезе

Для приготовления салата в домашних условиях используйте исключительно свежие продукты. Рецепт достаточно простой и не отнимет много времени, зато конечный результат вас очень порадует.

Вначале приготовьте бальзамический соус. Для этого 10 минут кипятите 150 мл бальзамического уксуса, охладите его. Так он получит нужную консистенцию. 300 г помидоров и 250 г сыра моцарелла нарежьте тонкими ломтиками и выложите по очереди на тарелку, украсьте базиликом, посолите, поперчите. Достаньте из холодильника соус и при помощи вилки зачерпните полученную густую массу, после чего проведите ею по салату, оставив красивые прозрачные следы. Можно добавить немного оливкового масла, но оно должно быть самого лучшего качества.

Подают Капрезе вместе с кусочками свежего белого хлеба в качестве закуски или основного блюда для тех, кто особенно беспокоиться о своей фигуре. В порции салата всего 113 ккал, зато много белков, углеводов и мало жиров.

На родине салата принято экспериментировать с классическим рецептом. Существует Капрезе с чесноком, рукколой, кедровыми орехами, орегано. А вместо оливкового масла используют соус Песто, растительное масло и даже пчелиный мед.

Среди многообразия блюд банкетного и ресторанного меню развлекательного центра «Ролл Холл» присутствует также салат «Капрезе», приготовленный по старинному рецепту итальянских поваров. Попробовать это удивительное блюдо, а также многие другие кулинарные изыски вы можете в ресторане «Джорджия», расположенном в банкетном зале нашего развлекательного центра. Для этого достаточно набрать номер 8-495-255-01-11 и забронировать столик на удобное для вас время. Кроме этого, вы можете провести незабываемый вечер в рамках семейного или корпоративного праздника в стенах нашего уютного банкетного зала. Будем рады видеть вас в числе наших постоянных гостей!

Пицца и фокачча с Капрезе

В завершение еще об одной кулинарной вариации Капрезе — пицце и фокачче.

Вероятно, многие из вас близко знакомы или слышали о знаменитой пицце Маргарита? Если нет, то для вас небольшое ее описание. Маргарита — тонкая пицца, начинка которой готовится из томатов, базилика и моцареллы. Ничего не напоминает?

Пицца и фокачча с Капрезе

Фокачча — лепешка, которая готовится как из дрожжевого теста, так и из пресного. Рецепт, дрожжевой фокаччи — это, собственно, тот же рецепт основы для пиццы. Фокачча может быть просто лепешкой, может быть изделием, в тесто для которого добавляются дополнительные ингредиенты — оливки, вяленые томаты и др., а может просто подаваться с каким-то дополнением. И как тут не обойтись без помидоров и сыра?

Пицца и фокачча с Капрезе

Как видите, все три ингредиента, а какое разнообразие рецептов, сочетание цветов, текстур и вкусов!

Читайте также:  Салат "Мексиканский" с курицей /пошаговый рецепт с фото

Оригинальный «Капрезе»

Включаем в список ингредиентов еще и свежий инжир. Его нужно взять такое же количество, что и томатов. Нарезаем помидоры, инжир и сыр «Моцарелла» на кружки одинаковой толщины. Блюдо для салата устилаем вымытой и обсушенной на салфетке рукколой. На эту зеленую подстилку укладываем в красивом чередовании помидоры, инжир, моцареллу. Заранее готовим заправку. Наливаем в баночку с крышкой пять столовых ложек оливкового масла. Добавляем в него по щепотке соли и черного перца. Далее наливаем три чайные ложечки бальзамического уксуса и чуть меньшее количество меда. Закручиваем крышку и энергично встряхиваем баночку, пока ее содержимое не станет однородным. Поливаем салат этой заправкой. Сверху трем пармезан и посыпаем маком.

Оригинальный «Капрезе»

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

Этот вариант во многом похож на предыдущий. За исключением того, что здесь появляется новый продукт — грецкие орехи. Несмотря на малую разницу, это все же два разных блюда со своей технологией приготовления, так что читаем внимательно.

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

Ингредиенты:

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом
  • Куриное филе — 300-400 гр.;
  • Консервированные ананасы — 200 гр.;
  • Твердый сыр — 200 гр.;
  • Грецкие орехи — 50 гр.;
  • Вареные яйца — 3 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика (не обязательно);
  • Майонез — 4-5 ст. ложек;
  • Черный перец — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу.

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

Способ приготовления:

1. Кладем филе в подсоленную воду и отвариваем до полной готовности. Яйца можно отварить заранее или тоже на этом этапе.

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

2. Когда мясо сварится, даем ему чуть-чуть остыть и мелко режем. Выкладываем в форму, с помощью которой будем составлять нашу закуску. Слегка перчим и промазываем майонезом.

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

3. Следующим слоем идут порезанные на кубики ананасы.

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

4. За ними — вареные яичные белки, натертые на мелкой терке. Если хочется, к ним же можно добавить измельченный чеснок. Сверху — опять майонез.

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

5. Поверх белков выкладываем тертый сыр. Тоже промазываем его соусом.

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

6. И наконец посыпаем все измельченными яичными желтками.

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

7. Сверху в качестве украшения сыпем грецкие орехи — тоже, разумеется, в измельченном виде.

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

8. Снимаем формочку и вуа-ля! Наше блюдо готово!

Антипасто: классический рецепт свежего капрезе с моцареллой и неординарное оформление

Теперь мы можем приступить к приготовлению помидорно-сырной закуски. От вас потребуется всего лишь 15-20 минут и 4 ингредиента.

Ингредиенты

  • Сыр – 250 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Масло оливковое.
  • Базилик – 4-5 листочков.
  • Соль, перец.
Антипасто: классический рецепт свежего капрезе с моцареллой и неординарное оформление

Нарезка салата

  • Помидоры помыть, обсушить и кольцами средней толщины.
  • Сыр нарезать небольшими пластинками.
  • Выложить нарезку по кругу чередуя томаты с кисломолочным продуктом.
  • Затем украсить листьями базилика, добавить специи и полить маслом.

Традиционно, антипасто подается с соусом песто.