Салат из свежей капусты – 15 очень вкусных рецептов

19.04.2017 Svetlana 23 ФЕВРАЛЯ, 8 МАРТА, БЕРЕМЕННЫМ, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ДЕТЯМ, КОРМЯЩИМ МАМАМ, МЕНЬШЕ 30 МИНУТ, НА СКОРУЮ РУКУ, НОВЫЙ ГОД, САЛАТЫ 2

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой

Очень простая закусочка, но почему-то дома она не всегда получается такой вкусной, как в столовой. Попробуем раскрыть секрет и приготовим его по рецепту повара Галины Степановны, которая много лет проработала в нашей школьной столовой. Помните, какую вкусную капустку с морковью там подавали в школьной столовой?

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 600 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Их совсем не много: промытая свежая капуста, да очищенная морковка. А для вкусной заправки возьмем сахар с солью и столовый уксус. Проще не бывает.

2. Капусту порежем тонкой соломкой. Используйте для этого острый нож или овощерезку. Сейчас их очень много – самых разных.

Чем тоньше будет нашинкована капусточка, тем нежнее и вкуснее получится салатик.

3. После нарезки переложим ее в удобную посуду. Посыпем солью и немножечко «пожамкаем» руками. Она станет помягче и пустит сок. Сильно переминать  не надо, а то она не будет похрустывать. Поставим миску в холодильник на 15 минут.

4. За это время натрем на крупной терке морковку и подготовим заправку. Если у вас нет под рукой 9% уксуса, а только лишь 70% эссенция, ничего страшного. Возьмем 1 чайную ложечку эссенции и добавим к ней 7 ложечек воды. Получится то, что нам нужно – 1,5 столовых ложки 9% уксуса.

5. Достаем из холодильника капусту. Добавляем к ней натертую морковь, сахар, уксус.

6. Заканчиваем доводить до нужного вкуса капустку тремя столовыми ложками душистого, пахучего подсолнечного масла.

7. Смесь тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике 30 минут. После этого ее можно кушать. И будет такая капустка точь-в-точь, как в столовой.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Но даже без всяких изысков, она вкусная, хрустящая. Я бы не переставая ее хрумкала, как кролик. Но давайте пойдем дальше.

Салат «Летний по-азиатски» из цукини и моркови

Любителям пикантных блюд непременно придется по вкусу умеренно острый салат в азиатском стиле из цукини и моркови под пряным соусом. Клубневый сельдерей и болгарский перец придают блюду аромат и сочность. По вкусу салат можно дополнить тертым яблоком. Если вы хотите придать более интересную консистенцию, добавьте орехи или семена: очищенные и обжаренные тыквенные или подсолнечниковые семечки, кунжут, семена льна и т. п.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • цукини/кабачок (средний, 2 шт.);
  • перец болгарский (крупный, 1 шт.);
  • клубень сельдерея (средний, 0,5 шт.);
  • лук красный (средний, 1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
  • масло оливковое (100 мл);
  • сок лимонный (2 ст. л);
  • уксус яблочный/винный (2 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • перец красный острый, молотый (1-2 щепотки);
  • кориандр молотый (1-2 щепотки);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски или овощерезкой.
  2. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Клубень сельдерея очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Цукини помыть и обрезать хвостики. Если кожура очень толстая, ее лучше предварительно очистить. Нарезать цукини тонкой соломкой.
  5. Красный лук почистить помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Слить маринад с маслин и нарезать их кольцами.
  7. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  8. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  9. Приготовить заправку – в отдельной емкости смешать уксус, лимонный сок, мед, чеснок, оливковое масло и щепотку соли. Взбить вилкой или венчиком до получения однородной эмульсии.
  10. Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль, красный перец и молотый кориандр. Полить заправкой и тщательно перемешать.
Читайте также:  Пошаговые рецепты теплых салатов с говядиной

Салат «Пасхальный кулич»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • сухари панировочные – для украшения;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л. (для заправки салата).

Приготовление:

  • Заранее ставим отвариваться в мундирах мытый картофель и яйца. В подсоленной воде отвариваем куриное филе. Все отварные ингредиенты остужаем, картофель и яйца очищаем.
  • Картофель и куриное мясо мелко нарезаем ножом, а отварные яйца натираем на терке с крупным сечением. Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Измельчаем и свежую зелень.
  • В глубокой емкости смешиваем все компоненты салата, туда же отправляем нарезанные мелко маринованные шампиньоны и консервированную кукурузу.
  • Все содержимое миски заправляем майонезом и перемешиваем.
  • В центр широкого блюда для подачи ставим большое формировочное кольцо. Плотно заполняем его салатом и ставим в холодильник на 2-3 часа.
  • Спустя указанное время достаем блюдо из холодильника и аккуратно снимаем формировочное кольцо, не нарушая форму салата-куличика.
  • Верхним слоем выкладываем натертый отварной картофель, слегка придавливая, смазываем верхушку и бока майонезом.
  • По бокам вокруг полученной формы посыпаем панировочными сухарями, а верх украшаем кубиками вареной моркови, сладкого перца, яблоками. Можно использовать любые подходящие яркие продукты.

Совет! 

Салат получается очень интересным внешне. Можно для украшения, например, из яиц сделать цыплят, а по периметру вокруг кулича насыпать измельченного свежего укропа.

Салат из пекинской капусты и колбасы

Этот рецепт выручит вас не раз, причем он подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного семейного ужина. В приготовлении нет сложностей, поскольку вам не потребуется никакой дополнительной подготовки продуктов. Вам нужно только красиво нарезать и смешать перечисленные составляющие, выложить в красивый салатник и украсить.

Состав:

Салат из пекинской капусты и колбасы
  • пекинская капуста – 200 г;
  • свежий огурец;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • зеленый лук – пучок;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • ст.л. майонеза;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Пекинскую капусту, вымойте, снимите верхние листья и порубите кочан ножом. Соломку можно не мять, поскольку овощ и так нежный, мягкий. Переложите капустную стружку в миску. Сервелат нарежьте тонкой соломкой, таким же размером нарежьте огурец. Сложите ингредиенты в миску.

Салат из пекинской капусты и колбасы

Кукурузу промойте от сока под водой через дуршлаг, высыпьте в чашку к остальным составляющим. Зеленый лук порубите ножом, добавьте в салатник. Для заправки смешайте сметану с майонезом. Если последний вы не едите, то не добавляйте, на конечный вкус блюда это не повлияет. Полейте заправкой содержимое салатника, хорошенько все перемешайте и добавьте специи с солью по усмотрению.

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

-использование различных видов консервации Конечно, куда же без них, различные виды консерв нас выручат несомненно. Потому что нужно лишь открыть и смешать и салат готов. Например, прекрасно используется в этом плане кукуруза консервированная, зеленый горошек, рыбные консервы и т.п.

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

-использование полуфабрикатов или готовой продукции Примером могут служить крабовые палочки, сливочный сыр, сосиски, колбаса и другие похожие продукты. Принцип тот же, что и с консервами – нарезал и готово

— правильно совмещайте продукты по вкусу Например, прекрасно сочетаются огурец с рыбой или колбасой, цитрусовые с курицей, яйцо и помидор с сыром и т.п. Как пример используйте нижепредставленный конструктор салатов

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

-если хочется праздника, не забывайте про акценты орешки, сухарики, несладкие ягоды и другие подобные продукты не только прекрасно дополнят вкусовые качества салата, но и замечательно украсят его

-правильная подача любой салатик сделанный на скорую руку, даже за небольшой бюджет можно подать так, что гости и не догадаются о его происхождении. Если есть буквально пару минуточек, то можно уделить время этому пункту. И здесь не обязательно выдумывать дизайнерские штучки, можно просто воспользоваться другой посудой, выложить салат не в салатницу, а в прозрачные пиалы или подать на тарелку каждому в виде определенной формы

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

-хранение и конечно же не забывайте про сроки хранения, согласно СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» салаты имеют следующие сроки хранения (смотрите таблицу):

-вот еще несколько советов по приготовлению салатов

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

И напоследок хотелось бы вам предложить видео трех рецептов, пусть и не совсем быстрых салатиков, но очень вкусных и полезных для нашего организма (спасибо автору за прекрасную подборку).

Ленивые здоровые салаты

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

Спасибо Вам, за внимание! Надеемся, что статья была полезной!

Читайте также:  Блинный салат с копченой колбасой рецепт с фото

(Посетители 32 049 times, 1 visits today)

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

Салат из молодой капусты с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм капусты
  • 200 грамм помидоров
  • 100 грамм редиса
  • 30 грамм зеленого лука (можно использовать фиолетовый ялтинский лук)
  • 20 грамм зелени (укроп и петрушка)

Медовая заправка:

  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 0.5 ч. ложки горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1 Нарезаем капусту.

2 Нарезаем редис и помидоры соломкой.

3 Нарезаем зелень.

4 Смешиваем ингредиенты в салатнице и заправляем медовой заправкой.

Салат из молодой капусты с медовой заправкой

Для заправки смешайте растительное масло, соль, перец, мед и горчицу.

Польза молодой капусты

В 100 граммах этого чудо-овоща содержится всего 20 ккал.

Капуста содержит клетчатку, которая полезна для кишечника и влияет на обменные процессы в организме.

Витамины С и Р способствуют укреплению капилляров.

Витамин С, который содержится в молодой белокочанной капусте полезен для укрепления иммунитета, недостаток которого приводит к быстрой утомляемости.

Капуста также способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Сейчас начался сезон витаминных салатов, и хочется вам показать рецепты салатов из листьев одуванчика. Очень полезные и доступные салаты. А сделать их будет просто, есть и печатный рецепт, и видео.

Приятного аппетита!

Рецепт салатика с капустой, куриным филе и сухариками

Нежный, полезный и питательный салат получается по этому рецепту. Им можно даже полноценно пообедать или поужинать, если вы худеете. Специалисты советуют сочетать мясо с овощами, чтобы еда легче усваивалась. Тут как раз такой случай. Блюдо легкое, сытное и, при этом, очень вкусное!

Ингредиенты:

Рецепт салатика с капустой, куриным филе и сухариками
  • Отварная куриная грудка без кожицы – 500 гр.
  • Майонез или сметана – по вкусу
  • Капуста свежая – 400 гр.
  • Сыр тертый – 100-150 гр.
  • Домашние сухарики
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе моем, снимаем кожицу и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. С того момента, когда бульон закипит, солим его по вкусу, кладем одну лаврушку и щепотку горошин черного перца для аромата. Варим примерно 20-30 минут, до готовности.

Рецепт салатика с капустой, куриным филе и сухариками

2. Перекладываем на плоскую тарелку и даем полностью остыть. Чтобы процесс шел быстрее, можно разрезать его на куски.

Читайте также:  Салат Днестр: классический рецепт с капустой и колбасой

3. Готовим сухарики. Для этого, берем любой хлеб (белый, ржаной – какой любите). Главное, берите не сегодняшний, а вчерашний или даже позавчерашний продукт, ведь его легче нарезать. Главное, чтобы он был не плесневелым.

4. Нарезаем обычными ломтиками, а затем кубиками. Выкладываем на сухой противень (можно выстелить пергаментом), поливаем небольшим количеством растительного масла, солим и приправляем по вкусу. Перемешиваем прямо в противне и разравниваем в один слой.

Рецепт салатика с капустой, куриным филе и сухариками

5. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем сюда хлеб до румяного цвета. При этом, сухарики должны подсохнуть, зазолотиться, но не сгореть. Поэтому, не покидайте печь надолго. Ведь готовятся они очень быстро!

6. Тонко шинкуем капусту. Если она суховатая, можно слегка обмять руками.

7. Остывшую курицу нарезаем на маленькие кубиками. Соединяем их в одной посуде с капустой и всыпаем тертый сыр. Солим по вкусу, заправляем сметанкой или майонезом и перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт салатика с капустой, куриным филе и сухариками

8. Сухариками посыпаем блюдо непосредственно перед подачей, иначе хлеб размокнет и эффект будет совсем не тот!

Приятного вам аппетита!

Как приготовить пестрый капустный салат с помидорами и майонезом

Простой салат с богатым вкусом. Ингредиенты: Капуста краснокочанная — 200-250 г Капуста белокочанная — 200-250 г Яйца — 1-2 шт. Помидоры — 80-120 г Арахис — 40-50 г Майонез — 5-6 ст. ложек Укроп — 0,5 пучка Соль — по вкусу

Как приготовить пестрый капустный салат с помидорами и майонезом

Приготовление:

Как приготовить пестрый капустный салат с помидорами и майонезом

Белокочанную капусту тонко нашинковать, смешать с солью и тщательно помять, чтобы она стала мягкой и пустила сок.

Как приготовить пестрый капустный салат с помидорами и майонезом

Также и краснокочанную капусту мелко нашинковать и помять, чтобы она пустила сок.

Как приготовить пестрый капустный салат с помидорами и майонезом

Яйца отварить и мелко порубить.

Как приготовить пестрый капустный салат с помидорами и майонезом

Помидоры нарезать.

Как приготовить пестрый капустный салат с помидорами и майонезом

Укроп мелко порубить.

Как приготовить пестрый капустный салат с помидорами и майонезом

Соединить капусту, яйца, помидоры и укроп. Перемешать. Добавить в капустный салат арахис и майонез. Тщательно перемешать.

Капустный салат готов. Приятного аппетита!

Салат  сухариками и красной рыбой «Вершина блаженства»

Готовится салат совершенно быстро и просто, но потрясающе вкусный.

Посвящается всем любителям красной рыбы!

Ингредиенты:

  • 200 г солёной красной рыбы(у меня форель)
  • небольшой кочан пекинской капусты
  • 100 г белых(!!!) сухариков(рекомендовали «клинские», но я не нашла)
  • майонез.
Салат  сухариками и красной рыбой «Вершина блаженства»

Приготовление:

Режем небольшими полосочками рыбку, шинкуем капусту, перемешиваем.

Добавляем майонез, перемешиваем и добавляем сухарики.

Ещё раз перемешиваем — можно кушать. Можно чтобы салатик постоял минут десять и сухарики слегка размягчились. Вкусно и так и так! 

Советы по варке языка

Чтобы язык получился мягким, обладал приятным вкусом и ароматом, важно его правильно сварить. Если используется замороженный продукт, необходима предварительная разморозка. Для этого лучше всего поместить его на нижнюю полку холодильника и оставить на несколько часов, например, на ночь. Обычно этого времени хватает, чтобы даже большой язык полностью разморозился.

Если же необходимо использовать его для готовки в течение более короткого времени, можно разморозить продукт, положив его в холодную воду на пару часов. Варить язык рекомендуется в два этапа: сначала опустить его в горячую воду, через 15 после закипания слить и налить в кастрюлю новую. В целом язык варится от 2 до 4 часов в зависимости от размера. За полчаса до конца приготовления можно добавить для аромата морковь, лук, лавровый лист, сельдерей, перец горошком, укроп.

Советы по варке языка

Соль рекомендуют добавлять за несколько минут до окончания варки.

Готовность языка можно проверить, проткнув его вилкой. Если продукт мягкий и из него выделяется прозрачный сок, значит, он готов. Сразу после окончания приготовления желательно ненадолго погрузить язык в холодную воду. Если так сделать, он легче очистится. Можно также обдать язык проточной водой и сразу начать его очищать, не убирая из-под струи воды.