Салат «Чафан»: рецепты приготовления простой закуски

Салат «Чафан», рецепты которого мы предлагаем вам сегодня рассмотреть, считается настоящей кулинарной загадкой. Относительно его происхождения ходит немало догадок и различных теорий. Одни считают родиной этой закуски далекую Сибирь, другие утверждают, что она пришла к нам с Востока – из Страны восходящего солнца, Кореи либо Вьетнама.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Салат из фунчозы с курицей, овощами и соевым соусом

Аппетитный корейский салат совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Удивите своих близких или гостей яркой кулинарной идеей. Горячая закуска готовится из рисовой лапши, курицы и овощей.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты Порции: +4

  • Фунчоза 150 гр.
  • Куриное филе 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Огурец 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Соус соевый 150 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Шаги 30 мин.Печать

  • Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до легкого румянца.
  • Промываем куриное филе и разделяем его тонкой соломкой.
  • Выкладываем куриные кусочки к луку и жарим до готовности.
  • Дальше добавляем соль, перец и вливаем соевый соус. Томим содержимое еще около 5 минут.
  • Фунчозу заливаем на 5 минут крутым кипятком. После этого продукт откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Соединяем курицу с фунчозой в глубокой миске. К ним же добавляем огурцы, порезанные тонкой соломкой.
  • Также мелко разделываем болгарские перцы и морковь. Отправляем продукты в общую массу.
  • Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, регулируем по вкусу соль.
  • Домашний салат из фунчозы, курицы и овощей готов. Можно подавать к столу!

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.

Читайте также:  Коктейль «Маргарита» — вариации лучших рецептов

По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.

Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов, где вы найдете много вкусный рецептов.

Ингредиенты для салата:

  • капуста пекинская – 200 г
  • масло растительное – 100 мл
  • морковь – 1 штука
  • свекла (бордо) – 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • лимон – ½ штуки
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление оригинального салата «Чафан» в вегетарианском исполнении

Рассказываю, как приготовить салат чафан.

Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.

Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.

Свеклу сырую также очистить от кожуры, помыть и натереть на терке.

Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.

Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.

Лук нарезать полукольцами и полить лимонным соком, посолить по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, так будет вкуснее.

Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.

Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.

Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помять руками, чтобы она стала мягче.

В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.

Майонез с чесноком выложить в центр блюда с чафаной. Укроп помыть, мелко нарезать. Выложить укроп горками сверху на салат.

 Приятного аппетита!

За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.

Рецепт «Чафана» салата пошагово

Пожалуй, столько рецептов, сколько имеет этот салатик, вряд ли можно еще найти среди других блюд. Вы можете менять состав закуски как угодно. Особенность его не в составе, а в способе подачи к столу.

Состав:

  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 120 г моркови корейской;
  • свекла;
  • лук;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 г горошка консервированного;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • майонез.

На заметку! Если вы не любите свежий лук, замаринуйте его предварительно в уксусной смеси или обжарьте на масле растительном. А можно просто исключить его из состава салатика.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Свеклу отварим до готовности, затем очистим. Корейскую морковь можно приготовить самостоятельно, главное – заранее приобрести специальные специи.
  2. Слегка заморозим мясную мякоть, а потом нарежем ее соломкой.
  3. Лучок очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  4. Обжарим свиную мякоть с луком на масле растительном до готовности. Не забываем приправить мясо солью.
  5. Картофельные клубни чистим и натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.
  6. Обжарим картофельную стружку в большом количестве масла растительного до готовности. Посолим картошку.
  7. Свеклу натрем на мелкой терке. Дополнить ее вкус можно с помощью рубленых грецких орешков.
  8. Горошек консервированный выложим в дуршлаг, чтобы стек сок.
  9. Осталось только выложить салат. Берем плоское блюдо и посередине выкладываем обжаренную свинину с луком.
  10. Затем по кругу распределим в виде небольших горок морковь по-корейски, свеклу, картофель и консервированный горошек.
  11. Украсим закуску зеленью. Майонезный соус подаем в отдельной посуде.
Читайте также:  Салат «Новогодний венок» — 6 рецептов

На заметку! Если вы хотите, чтобы закуска была менее калорийной, тогда вам стоит остановиться на рецепте салата «Чафан» с курицей. Возьмите за основу предыдущий рецепт, только замените свинину куриным филе, предварительно обжаренным или сваренным.

Чафан по-корейски

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 350 г
  • картошка – 3 шт.
  • свекла столовая – 3 шт.
  • корейская морковка – 150 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • перья зеленого лука, свежая зелень – по вкусу

Картошку для этого салата требуется почистить, нарезать соломкой и обжарить во фритюре. Мясо помыть, просушить и также порезать соломкой. Обжарить мясо на сковороде до румяного состояния. Смешать мясо с картошкой и слить лишний жир. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Залить лук горячей водой и оставить на 20 минут. После этого уйдет горечь и неприятный запах. Свеклу надобно сварить, почистить и натереть на крупной терке.

На подготовленное большое блюдо выложить посередине смесь картошки и мяса. По краям разложить по отдельности все овощи. Подавать майонез нужно отдельно, а непосредственно перед употреблением перемешать блюдо.

Приготовление

Но если закуска делается не на праздничный стол, то перемешать ее можно в процессе приготовления, чтобы не тратить лишнего времени, получится так же вкусно, пусть и менее оригинально.

Майонез перемешать с раздавленным чесноком и выложить в соусник. Еще один вариант, как можно сделать Чафан: полить соусом стыки ингредиентов в салате. Готовую закуску охладить, накрыв пищевой пленкой, после чего подавать.

  1. По нему следует сварить свеклу с морковью, нарезать их соломкой.
  2. Таким же способом измельчить свежие огурчики и спелый томат.
  3. Картошку с курицей пожарить, капусту нашинковать.
  4. Выложить все ингредиенты горками (мясо в центре), посыпать зеленью.
  5. Соус подавать в отдельной емкости.

Этапы приготовления

Филе курицы нужно нарезать на небольшие кусочки, потушить немного в подсоленной воде, подсушить в электрической духовке и выложить на противень. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать средние по размеру кубики. Затем запечь его в духовой печи.

Лук нашинковать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара. Каждый по отдельности овощ (свекла и морковь) необходимо натереть на терке, а огурец порезать соломкой. После этого нужно выложить лук из маринада. Смесь, где мариновался лук, выливать не стоит.

Теперь на тарелке секторами необходимо разложить все ингредиенты: свеклу, натертый сыр, морковь, картофель и маринованный лук. По центру надо выложить филе курицы. Готовый салат можно посыпать измельченной зеленью. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, вместе с ним подают соус. Его можно приготовить из сметаны, майонеза, чеснока и зелени.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 15 вкусных рецептов

Необычное овощное угощение с колбасой

Для экономии времени вместо привычной свинины или говядины в закуску кладется колбаса.

От этого блюдо приобретает новый оттенок вкуса, который ничуть не хуже мясного варианта.

Какие ингредиенты понадобятся

Стандартный список компонентов:

Название продукта Примерное количество
Колбаса (вареная либо копченая) 0,5 кг
Морковь среднего размера 2 шт.
Свежие огурцы 0,2 кг
Сладкий перец любого цвета (нескольких оттенков) 2-3 шт.
Картофельные клубни 5 шт.
Консервированная кукуруза 200 г
Соль с приправами Согласно вкусовым предпочтениям
Укроп 50 г
Репчатый лук среднего размера 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Быстро и качественно сделать салат поможет следующая инструкция:

Правила подачи и украшения

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

Как оформить салат «Чафан»

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Как оформить салат «Чафан»

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

Как оформить салат «Чафан»

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Как оформить салат «Чафан»

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим довольно необычный, но очень вкусный салат Чафан. Он состоит из простых продуктов, содержит много витаминов и получается очень красивым.

Говядина 300 г
Морковь 3 шт
Лук 1 шт
Свёкла 2 шт
Картофель
Как оформить салат «Чафан»

1 кг

800 мл

100 мл