Охотничий салат из капусты на зиму — 4 классических пошаговых рецепта

Лето всегда балует нас огромным разнообразием витаминов. На грядках зеленеют огурчики, созревают томаты, растут морковь, свекла, капуста и еще множество различных овощей.

Салат охотничий на зиму рецепт

Охотничий салат на зиму рецепт без стерилизации – лучше и не придумаешь! А если блюдо еще и готовится быстро и просто, то лучшего и желать не нужно.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. капусты;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 кг. огурцов;
  • 1 кг. перца сладкого;
  • 1 кг. лука;
  • 1/4 л. масла рафинированного;
  • 70 гр. каменной соли;
  • 100 гр. сахара мелкого;
  • 140 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листка;
  • крупная головка чеснока;
  • 10 горошин перца.
Салат охотничий на зиму рецепт

Охотничий салат на зиму рецепт:

  1. С капусты снять поврежденные листья; лук, чеснок и морковь очистить от кожуры.
  2. Огурцы слегка подрезать с обеих сторон, чтобы избавить от горечи.
  3. Сладкий перчик избавить от плодоножки и выпотрошить семена. Для приготовления лучше взять большие мясистые сочные плоды.
  4. Нарезать огурчики и морковку колечками не толще 5 мм.
  5. Капусточку мелко нашинковать.
  6. Перчик порезать на средние брусочки.
  7. Лук нарезать такой же толщиной, как и огурцы с морковкой, но четвертинками.
  8. Зубки чеснока нарезать с помощью разделочного ножа кубиками.
  9. Все сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавить к смеси половину сахара, соли и всех пряностей.
  10. Всю смесь тщательно перевернуть вручную или используя деревянную ложку. Оставить пускать сок на час.
  11. Пока овощи “отдыхают, вымыть банки и простерилизовать удобным и привычным способом. Проварить в кипятке крышки в течение нескольких минут.
  12. Поставить на медленный огонь кастрюлю с овощами, пустившими сок.
  13. На соседнюю конфорку поставить сотейник на тихий огонь. Влить в него уксус, масло, оставшуюся половину соли, сахара и пряностей. Проварить пару минут после начала кипения.
  14. Овощи до кипения не доводить, только хорошо нагреть. Время от времени перемешивать, чтобы они равномерно покрывались соком.
  15. Полученной заливкой заправить овощную заготовку, после этого можно их варить с четверть часа. Дольше проводить термическую обработку не стоит, иначе овощи потеряют свой хруст.
  16. Разложить горячий овощной салатик по банкам, заполняя их практически до уровня горлышка. Закрыть крышками.
  17. Баночки перевернуть и утеплить толстым одеялом или старой курточкой.

Рецепт салата «Охотничий» на зиму.

Для салата нам потребуются:

300г капусты,

200 г зеленых помидор,

200 г огурцов,

200 г сладкого болгарского  перца,

100г моркови,

1 среднюю луковицу,

2 ст. л. растительного масла,

укроп, петрушка,

соль,

1 зубчик чеснока,

0,5 ст. л уксусной эссенции.

Приступим непосредственно к процессу приготовления.

Во-первых, нам необходимо помыть, и почистит все овощи.

Далее берем морковь и нарезаем ее небольшой соломкой. Теркой пользоваться я не рекомендую, так как она получиться слишком мягкой.

Далее мелко нарезаем лук.

После берем сладкий болгарский перец, очищаем его от внутренних семян и режим небольшими кубиками.

Теперь берем огурцы. Если они крупные и переросшие, то лучше очистить от кожуры, а если молодые – то просто режем их соломкой.

Читайте также:  20 салатов с копченой курицей, которые выручат в любой ситуации

Зеленые помидоры хорошо промываем и режем кубиками.

Очередь подошла к капусте. Ее необходимо нашинковать таким образом, чтобы нарезанные кусочки были в два раза больше остальных ингредиентов.

Все овощи складываем в кастрюлю, выдавливаем чеснок и оставляем на час пускать сок.

Потом кастрюлю ставим на огонь и нагреваем, но до кипения не доводить.

Когда овощи нагреются, в них добавляем растительное масло и уксусную эссенцию.

Затем складываем салат «Охотничий» на зиму в банки и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л стерилизуем 12 минут, а банки 1л – 15 минут. Стерилизацию проводим на водяной бане.

После закатываем, хорошенько укутываем. Укутанными банки должны стоять до полного остывания.

Данный салат не только вкусный, но и уникальный. На самом деле его можно даже готовить без капусты. Или, например, ингредиенты можете положить на свой вкус. Либо больше помидор, либо огурцов.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Ваши друзья поистине оценят ваше мастерство, и наверняка попросят поделиться рецептом салата «Охотничий» на зиму.

 Автор статьи: Евсеенко Ольга

Салат Охотничий рецепт с курицей

Рецепт салата Охотничий с курицей и грибами

Салат Охотничий рецепт с курицей

Привет всем, кто что-то празднует, или же просто хочет приготовить интересный салат. Этот салат идеально подходит для праздничного стола. Вариантов этого салата множество, и как приготовить охотничий салат с курятиной будет показано в этом рецепте.

Салат Охотничий рецепт с курицей

В качестве мясной составляющей я взяла курятину, а именно куриное филе, по желанию его можно заменить на мясо индейки или говядину. Блюдо готовится слоями, а заправляется майонезом.

Салат Охотничий рецепт с курицей
  • 250 грамм курицы,
  • 3 картошки,
  • 3 куриных яйца,
  • 1 морковь,
  • 2 маринованных огурца,
  • 200 грамм сыра (берите тот, что твердый)
  • маринованные грибочки
  • и майонез.
Салат Охотничий рецепт с курицей

Теперь необходимо поставить салат в холодильник хотя бы на пару часов. Так он лучше пропитается.

Салат Охотничий рецепт с курицей

Кроме аппетитного вкуса, отмечу и его сытность благодаря наличию в рецепте куриного мяса и картошки.9

Салат Охотничий рецепт с курицей

Картофель – рекордсмен среди продуктов по содержанию калия. Это значит, что он обязательно должен быть в рационе людей, у которых диагностированы болезни почек и сердца. Ещё и калий облегчает выведение воды из организма.

Салат Охотничий рецепт с курицей

Кроме того, аминокислоты в картошке отлично сбалансированы, и по этой причине с легкостью усваиваются организмом. Потребление картошки в пищу хорошо сказывается и на организме людей, болеющих заболеваниями нарушений обмена веществ. Это происходит благодаря тому, что картофель обладает отличным подщелачивающим действием.

Салат Охотничий рецепт с курицей

Рецепт салата «Охотничий» без стерилизации

Рецепт салата «Охотничий», не требующего дополнительной стерилизации, нельзя оставить без внимания. Упрощенный процесс приготовления не влияет на вкус закрутки, однако заметно экономит время.

Время приготовления: 1 час 30 минут Итоговый объем: 5 литров

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • помидор свежий (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь свежая (500 г);
  • лук репчатый (500 г);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • сахар (100-120 г);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • перец горошком (20 шт.);
  • лист лавровый (10 шт.);
  • перец острый молотый (по вкусу).
Рецепт салата «Охотничий» без стерилизации

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, добавить 1/3 подготовленной соли и обмять руками, чтобы капуста пустила сок. Нарезать огурцы, помидоры, лук полукольцами, а перец и морковь – полосками средней длины.
  2. В подготовленной посуде смешать все овощи, всыпать к ним сахар, оставшуюся соль, влить растительное масло, положить лавровый лист и перец горошком (по вкусу можно добавить острый молотый перец), а также 1/3 от заготовленного объема уксуса. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре (закрыть крышкой).
  3. Поставить салат с образовавшимся соком на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения, перемешивая. Продолжать кипятить на небольшом огне на протяжении 8-10 минут, затем влить оставшийся уксус, через 1 минуту можно начинать выкладывать готовое блюдо в подготовленные банки.
  4. Банки плотно закрыть, перевернуть крышками вниз, укутать теплой тканью и оставить до остывания.
  5. Через 48 часов ткань можно убрать, а банки отправить на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Новогодний салат с маринованными грибами

Салат готов!

Все процессы подробно описаны в видеоролике:

Салат «Охотничий» – классический рецепт

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • перец черный – 10 шт.
  • Морковь нарежьте тонкими кружками и положите на дно большой кастрюли.
  • Нашинкуйте капусту и поместите ее поверх моркови.
  • Поверх капусты уложите нарезанный полукольцами лук.
  • Нарежьте полукольцами очищенный от семян болгарский перец и положите его в кастрюлю к остальным овощам.
  • Помидоры, не очищая, но срезав уплотнение у плодоножки, нарежьте дольками и расположите сверху всех овощей.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте горошины перца и залейте маринадом овощи, когда они хорошо прогреются и начнут оседать.
  • После того как смесь в кастрюле закипит, поварите ее 10 минут и разложите по стерилизованным банкам.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой, постелив на дно ее полотенце.
  • Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 5–10 минут (если банки пол-литровые – 5 минут, литровые – 10 минут).
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и после остывания уберите на зиму.

Салат «Охотничий», приготовленный по классическому рецепту, получается красочным и очень полезным, так как в его составе много самых разных овощей.

Салат «Охотничий» – простой рецепт

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Капусту освободите от верхних и подвявших листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Помойте помидоры, обдайте их кипятком и очистите. Срежьте уплотнение возле плодоножки и нарежьте томатную мякоть крупными кубиками.
  • Помойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики. Мелкие огурцы нарежьте кружочками, более крупные – полукружьями.
  • Очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления салатов, то можно воспользоваться ей.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю, залейте маслом, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Тушите овощи в течение 35 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, подержите на слабом огне салат еще 5 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Поставьте банки на крышки и дайте им остыть в таком состоянии. Затем уберите на хранение в кладовку.
Читайте также:  Классический рецепт салата «Пражский» с говядиной

Салат получится нежным, с приятной кислинкой.

Охотничий салат с зелеными томатами

В конце сезона урожайности овощей, когда на полках появились поздние сорта капусты, но уже нет спелых томатов, можно приготовить непревзойденную закуску с зелеными помидорами. При этом количество ингредиентов и состав овощного блюда можно корректировать по своему вкусу.

Компоненты:

  • Зеленые томаты, огурцы, перец болгарский – по 1 кг
  • Морковка, лук – по 1 кг
  • Огурцы, капуста – по 1 кг
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • Уксус – 2 ст.л.

Охотничий салат с зелеными томатами

Зелёные помидоры

  1. Овощи помыть, просушить. Морковь, лук, перец почистить, нашинковать соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон, нарезать кружочками. Зеленые томаты нашинковать тонкими дольками.
  2. Овощную массу смешать и высыпать на сковороду, добавив подсолнечное масло. Прогреть овощное ассорти на сковороде 2 минуты, перемешать.
  3. Разложить массу по стерильным банкам, в каждую из которых добавить уксус.

Внимание! На одну литровую банку готового продукта потребуется 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Стерилизовать заготовку на водяной бане 20 минут.
  2. Закрыть баночки крышками, остудить, расположив крышками вниз, под одеялом при комнатной температуре, после чего убрать на хранение.

Кабачки по-корейски

Острая закуска, похожая на морковь по-корейски, но при приготовлении термически обрабатывается.

  • 1 кг кабачков;
  • по 150 г морковки, лука;
  • 3 штуки сладких перцев;
  • 50 г измельченного чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 50 мл уксуса и сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • упаковка приправы для моркови по-корейски;
  • зелень по вкусу.

Кабачки по-корейски

Овощи режут соломкой (кабачки при желании натирают на специальной терке для корейской моркови). Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают, оставляют на несколько часов. Раскладывают по банкам, стерилизуют полчаса, укупоривают.

Статья по теме:

Универсальная грибная солянка на зиму

Нарезанный зимний салат «Охотничий»

Тонкие кружки зимних корневых овощей слегка смешаны с оливковым маслом и бальзамической глазурью. Это последний зимний салат.

Ингредиенты:

  • 1 желтая свекла
  • 1 красная свекла
  • 1 черная редька
  • 1 арбузная редька
  • 2 моркови
  • 4 редиски
  • 4 листья салата
  • Оливковое масло
  • Бальзамическая глазурь или меласса

Приготовление:

Промыть свеклы и большие редиски, но не очистить. Нарежьте на тонкие кольца.

Нарезанный зимний салат «Охотничий»

Очистите морковь и нарежьте их одинаково.

Будьте осторожны с пальцами, когда вы это делаете. При необходимости используйте защитный кожух.

Чтобы собрать ваш салат, выожите слой укропа на каждую из 4 маленьких тарелок.

Сложите овощи в свободном порядке.

Заправьте оливковым маслом и бальзамической глазурью. Слегка посыпьте специями и подавайте.

«Охотничий» на зиму без варки

Оригинальный рецепт охотничьего салата на зиму, представленный далее, позволит по максимуму сохранить свежесть овощей, которые укладываются в банки в свежем виде. Последующая стерилизация емкостей с закуской обеспечит прекрасную ее сохранность на длительное время даже при комнатных условиях.

Продукты:

  • морковь, лук – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 200 гр;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • перец, лавр, гвоздика – по вкусу.

Как приготовить салат:

Нарезают овощи соломкой, смешивают в отдельной емкости, после чего плотно укладывают в банки.

Кипятят воду с добавлением сахара, соли, масла, уксуса и пряностей, заливают полученным маринадом овощи в емкостях.

Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 25 минут, укупоривают.