Новинки новогодних салатов 2021: пошаговые рецепты

Пожалуй, главные блюда на праздничном столе – это новогодние салаты. Каждая хозяйка, кроме традиционных блюд, старается найти новинки рецептов 2021 с фото и подробным описанием, которые позволят ей накрыть разнообразный, красивый и вкусный стол на Новый год.

Новогоднее блюдо: свинина гармошкой

В предновогодней суете хозяйкам часто не хватает времени для приготовления чего-то вкусного, а ведь так хочется побаловать близких людей вкусным, полезным десертом. Таким десертом, на скорую руку и является пирог новогодний. Название он получил не просто так, во время его приготовления дом наполняется приятным запахом меда, корицы и овсяного печенья. Именно эти ингредиенты и ассоциируются у людей с чем-то праздничным и таким знакомым с детства.

Уже составляете меню для новогоднего стола 2021 года? Скорее записывайте пошаговый рецепт восхитительного сочного мяса. Это блюдо достойно стать изюминкой праздничного ужина!

Новогодний стол — особенности

Новый год — это особый праздник. И празднуют его у нас тоже по особенному: украшается дом, каждый член семьи надевает красивый наряд, ну и конечно же сервируется праздничный стол. Новогодний банкет, как правило, состоит из множества различных блюд. Туда обязательно входят:

  • нарезки;
  • закуски;
  • салаты;
  • мясные и рыбные горячие блюда;
  • десерты;
  • напитки.

Какое именно блюдо приготовить на Новый год решает хозяйка дома.

В зависимости от символа Нового года на столе может в изобилии присутствовать то или иное блюдо, или же напротив, отсутствовать вовсе.

Например, в год Свиньи, многие люди исключают из Новогоднего меню свинину, дабы не обидеть символ года. Однако так делают далеко не все. Здесь все зависит от того, верят люди в приметы или нет.

Важно, чтобы новогоднее меню было не только вкусным, но и сбалансированным. Поэтому при наличии тяжелых мясных блюд всегда ставьте к нему в пару нарезку из свежих овощей.

Не забывайте и про сервировку стола! В новогоднюю ночь все должно быть красиво и празднично. Украсить стол помогут свежие фрукты, овощи. Можно установить красивые подсвечники, обязательно добавить салфетки и не забыть про нарядную скатерть.

Ну а теперь перейдем непосредственно к новогоднему меню. Далее мы представим самые вкусные рецепты новогодних закусок, салатов и горячих блюд. Готовить все эти блюда очень просто. А на вкус они просто бесподобны!

Яичные лодочки со шпротами — вкусные и новые праздничные блюда новогоднего стола 2021: рецепт

Яичные лодочки со шпротами — вкусные и новые праздничные блюда новогоднего стола 2021

Оригинально будут смотреться на праздничном столе 2021 лодочки, сделанные из половинки яйца, с «плывущими» на них шпротами. К тому же, их приготовление не займет много времени. Нам понадобятся:

  • 5 яиц, сваренных вкрутую
  • 5 шпрот, небольшого размера
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. майонеза
  • Немного красной икры и укропа для украшения

Процесс приготовления простой:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Яйца разрежьте пополам, извлеките желток и смешайте его с жареным луком.
  3. К начинке добавьте майонез и перемешайте.
  4. Заполните яичные половинки начинкой.
  5. Выложите сверху шпроты и украсьте лодочки зеленью и икрой.

Можно включить фантазию и украсить лодочки оригинально. К примеру из тонкого огуречного слайса сделать парус, а сами яичные половинки выложить на листы салата, который будет символизировать море.

Салат “Каприз дамы” к новогоднему столу

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 5 яиц;
  • по вкусу соль и перец;
  • майонез.

Приготовление:

  • Филе птицы отвариваем до готовности, затем мясо остужаем и прямо руками разбираем на небольшие волокна.
  • На терке измельчаем вареные яйца.
  • Чернослив запариваем на несколько минут в кипятке, затем нарезаем маленькими кусочками.
  • Далее берем свежий огурец, если овощ горчит, то кожицу снимаем и нарезаем его тонкой соломкой.
  • Грецкие орехи вначале подсушиваем на сухой сковороде без масла, а потом рубим ножом.
  • Ингредиенты выкладываем слоями, вначале на блюдо кладем огурцы, сверху раскладываем кусочки мяса, которое нужно посолить, поперчить и полить соусом.
  • Затем выкладываем половину чернослива, сверху яйца, поливаем этот слой майонезом, раскладываем оставшиеся сухофрукты и присыпаем их орехами и зеленью.
  • Перед тем как подать салат к столу, ставим его в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались.
Читайте также:  Ложка икры и рыбные блюда. Что можно есть на Вербное воскресенье

Салат с сухариками и курицей

Возможно вы ужу встречали этот рецепт с таким названием. Однако, сейчас вы узнаете его как новый салат, потому что заправка у него загадочная.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 350 г
  • Филе курицы — 500 г
  • Хлеб — 210 г
  • Сыр — 30 г + 50 г
Салат с сухариками и курицей

Для заправки:

  • Шпроты
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Майонез — 180 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Салат с сухариками и курицей

Приготовление рецепта:

1. Куриное филе нарежьте пластинами. Поперчите, посолите, чтобы потом натереть 2 зубчика чеснока прямо сверху. Затем с помощью пальчиков вотрите специи в мякоть мяса.

Салат с сухариками и курицей

2. На растительном масле обжарьте пластинки куриного филе, но не более 5 минут. Потом уберите мясо в чашку и закройте сверху.

3. А тем временем приготовьте заправку. В чашку налейте оливковое масло и натрите туда еще 2 зубчика чеснока на мелкой терке. Перемешайте, чтобы потом смазать этой смесью шесть кусочков белого хлеба с помощью кисточки.

Салат с сухариками и курицей

4. Намазанные чесночной смесью ломтики хлеба нарежьте кубиками. Кубики хлеба обжарьте на сухой сковороде частями.

5. Когда сухарики подсохнут, то натрите сыр и перемешайте, чтобы они не слиплись.

Салат с сухариками и курицей

6. Листья салата нарежьте узкими полосками.

7. Поджаренные кусочки куриного филе нарежьте на небольшие кубики.

Салат с сухариками и курицей

Приготовление заправки

8. Возьмите шпроты хорошего качества и мелко измельчите их ножом.

Салат с сухариками и курицей

9. В чашку положите майонез и добавьте измельченные шпроты.

10. Еще добавьте в чашку 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы и 5 ст. л. оливкового масла.

Салат с сухариками и курицей

11. Все ингредиенты в чашке перемешайте хорошо, чтобы получить вкусную и загадочную заправку.

Формирование салата

Салат с сухариками и курицей

12. В глубокую миску положите нарезанные листья салата и выложите кусочки курицы.

13. Еще насыпьте ароматных сухариков, но не все, а немного оставьте для украшения.

Салат с сухариками и курицей

14. Еще натрите немного сыра и выложите всю вкусную заправку. Все хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут.

15. Выложите новый салат с необычной заправкой на блюдо и насыпьте сверху оставшиеся сухарики.

16. Украсьте края блюда помидорами черри. Получилось вкусное и необычное блюдо. Обязательно приготовьте.

Бутерброды

Казалось бы, бутерброды это что-то будничное. Но тем не менее, они никогда не остаются на столе. Особенно такие.

Бутерброды с огурцами

Эти бутики готовятся быстро и просто потрясающе нарядно смотрятся на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Хлеб — 6 ломтиков
  • Огурец — 2 шт.

Для приготовления намазки:

  • Селедка — 70 г
  • Творожный сыр — 200 г
  •  Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкими пластинами и просушить бумажными полотенцами.
  2. В блендере измельчить кусочки селедки (или красной рыбы), творожный сыр, майонез и чеснок. Получится однородная масса, которую легко можно намазать на куски хлеба.

Намазать кусочек хлеба с одной стороны, выложить ломтики огурца внахлест, затем смазать хлеб с другой стороны, посыпать зеленью. Точно также и с другим кусочком. Соединить два кусочка, чтобы огурец оказался снаружи, срезать лишнее, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час (или до прихода гостей).

Перед подачей разрезать наискосок, чтобы получилось два треугольника. Обмазать бока бутерброда творожным сыром и посыпать обжаренными зернами кунжута. Можно подавать!

Канапе с селедкой на картошке

Есть два варианта приготовления Канапе с сельдью:

  1. Картофель среднего размера сварить в мундире. Остудить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистой корочки. На обжаренный картофель положить тонко резаный лук, сельдь, корнишон и заколоть шпажкой.
  2. Картофель очистить нарезать кольцами и обжарить на сковороде, промокнуть от излишков масла, положить сельдь и обвязать пером зеленого лука.

Идеи канапе

Используя доступные продукты, приготовим бутерброды:

  • нарезать багет,
  • смазать смесью сливочного сыра с базиликом, петрушкой и итальянскими травами.
  • Сверху положить красную рыбку.

Канапе с сыром и ветчиной.

Тарталетки

В качестве закуски можно предложить тарталетки.

Приготовьте продукты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Тарталетки — 15 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, растительное масло
  • Соль, приправа, зелень.

Приготовление:

  1. Филе птицы отварить в течение 30 мин., остудить, нарезать;
  2. Яйца проварить вкрутую, измельчить;
  3. Грибы и лук мелко нарезать, поджарить;
  4. Все ингредиенты сложить вместе, заправить майонезом;
  5. Заполнить каждую тарталетку, украсить зеленью. Оригинальная закуска — готова!

Другие идеи вы найдете в этом видео.

Надеюсь, вам понравились эти праздничные закуски и салаты на новый год. Эти рецепты мы нашли на канале Ольги Матвей и Кухня наизнанку. Что-то уже успели приготовить и проверить на своих домочадцах, поэтому с чистой совестью рекомендуем их и вам. Удачи вам на кухне, желаем вам шикарно стола и хорошего Нового года.

Салат «Царский»

Любители рыбных блюд по достоинству оценят это блюдо. Оно сытное и смотрится дорого.

Ингредиенты:

Салат «Царский»
  • свежие кальмары — 200 г;
  • малосольная семга — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • креветки чищеные коктейльные — 150-200 г;
  • майонез — 3-4 ст.л.;
  • красная икра — 100-130 г;
  • зелень для украшения.

Пошаговый:

  • Морепродукты очистить, варить на протяжении двух минут в немного подсоленной воде. Если не следовать этому правилу, они получатся жесткими.
  • Нарезать соломкой.
  • Креветки разморозить, слить всю воду. Обжарить на сковороде, не используя масло.
  • После остывания переложить к кальмарам.
  • Яйца отварить, очистить и нарезать квадратиками. Перемешать с подготовленным компонентами.
  • Филе семги измельчить, удаляя при этом косточки.
  • Рыбу переложить в чашу.
  • Выложить на поверхность тарелки листы салата, а сверху высыпать горкой все ингредиенты.
  • Наверх аккуратно положить икру, чтобы оставить икринки целыми.

Внимание!

Размораживать креветки нужно только естественным способом.

Классическая селедка под шубой в виде рулета на Новогодний стол

 По-моему, нет такой семьи, в которой бы к празднику не готовили «Селедку под шубой». Конечно, если вы вообще любите соленую рыбу. Мы привыкли готовить ее на блюде, просто заполняя слой за слоем ингредиенты и промазывая их майонезом. А вот готовить это блюдо в виде рулета – это что-то новенькое. Не все о нем знают и умеют делать. Ничего страшного! Сейчас мы вместе ликвидируем этот пробел в вашем кулинарном образовании.

Классическая селедка под шубой в виде рулета на Новогодний стол

Возьмем для рецепта:

  • Свекла – 3-4 шт (средние)
  • Картошка – 2-3 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Селедка – 1-2 тушки (крупные)
  • Репчатый лук – 1 шт (небольшая луковица)
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень петрушки – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу
Классическая селедка под шубой в виде рулета на Новогодний стол

Приготовление:

1. Картошку, морковь и свеклу отвариваем в мундире до готовности. Даем остыть. Очищаем от кожуры и натираем на терке. Для картошки берем крупную терку, а для свеклы и моркови – мелкую.

Классическая селедка под шубой в виде рулета на Новогодний стол

2. Очищенные яйца, сваренные вкрутую, также натираем на мелкой терке.

3. Селедку следует очистить от хребта и мелких косточек, отрезать голову и хвост, снять тонкую кожицу. Если у вас полуфабрикат, то он уже готов к дальнейшим действиям. Селедку мелко порежьте кубиками. Небольшую луковицу  или половину средней также мелко порубите и смешайте с рыбой.

Классическая селедка под шубой в виде рулета на Новогодний стол

4. Теперь приступаем к сборке салата. На поверхности стола или большой разделочной доске выстилаем пищевую пленку. Натертую свеклу необходимо отжать, поскольку в ней очень много сока. Для этого ее нужно поместить в дуршлаг или сито и дождаться, когда большая часть жидкости стечет из мякоти.

Читайте также:  10 легких способов приготовить капусту романеско

5. Выложите натертую свеклу  в виде прямоугольника. Толщина слоя примерно 1,5-2 см. Размеры прямоугольника произвольные. Ложкой разровняйте свекольную поверхность.

Классическая селедка под шубой в виде рулета на Новогодний стол

6. Вторым слоем выкладываем тертую морковку и также равномерно распределяем по поверхности. Важно соблюдать одно  правило – края морковного слоя должны не доходить до края свеклы на 2 см. Сверху покрываем майонезом. Немного посолим.

7. Далее следует слой картошки, который также следует покрыть майонезом. Края слоя также чуть-чуть не должны доходить до края морковного слоя. Все слои нужно немного посолить.

Классическая селедка под шубой в виде рулета на Новогодний стол

8. За картофельным следует слой из натертых яиц. И опять его нужно смазать майонезом.

9. Теперь на середину изделия выкладываем в виде широкой полосы мелко нарезанную селедку с луком.

Классическая селедка под шубой в виде рулета на Новогодний стол

10. Подведя руки под пищевую пленку и поддерживая низ изделия, сворачиваем края, чтобы они соединились между собой. Пищевая пленка на этом этапе очень нам помогает сохранить форму изделия. Селедка окажется внутри рулета. Аккуратно слепим и закрепим края всех слоев.

11. Перенесем рулет на сервировочное блюдо, чтобы место скрепления краев рулета оказалось внизу. Лучше подбирать посуду побольше, чтобы края изделия не свисали вниз. Отправим на 1 час в холодильник.

Классическая селедка под шубой в виде рулета на Новогодний стол

12. Через час вынимаем рулет из холодильника. Срезаем ровно края, чтобы придать красивый вид готовому салату. Сверху украшаем по своему вкусу. Можно разложить зелень. Можно поместить в пакетик немного майонеза и отрезать уголок. При надавливании на него можно нарисовать фигурки, цветочки.

Как видите, ничего сложного нет в том, чтобы приготовить селедку под шубой в виде рулета. Получается необычно, интересно. Теперь нужно поставить рулет обратно в холодильник часа на 2 или 3. Все овощи, яйца сельдь и майонез пропитаются соками друг друга. Мякоть станет плотной и при подаче на стол рулет можно будет нарезать порционными кусочками и положить рядом лопаточку. Очень удобно брать порцию. Все выглядит красиво и стильно. Гости будут довольны.

Салат Новогодние Свечки с ветчиной и сыром

Вкусный и оригинальный салат в очень интересной подаче. Готовится несложно, из простых и доступных ингредиентов. Берите на заметку!

Ингредиенты:

Салат Новогодние Свечки с ветчиной и сыром
  • 300 грамм шампиньонов консервированных
  • долька чеснока
  • 200 грамм ветчины
  • майонез
  • 150 грамм твердого сыра
  • 200 грамм консервированной кукурузы
  • соль, перец на вкус

Украшение:

  • укроп на вкус
  • немного красного сладкого перца
  • зерна граната
  • 3 пластинки сыра
Салат Новогодние Свечки с ветчиной и сыром

Приготовление:

1. Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Кусочками примерно такого же размера будем нарезать и другие продукты. Складываем в миску.

2. Грибы вынимаем из рассола. Немного обсушиваем. Нарезаем и отправляем в ту же самую миску к ветчине. Сливаем с кукурузы рассол, пересыпаем в общую посуду.

Салат Новогодние Свечки с ветчиной и сыром

3. Сыр трем на крупной терке. Отправляем следом за остальными продуктами. Чеснок сюда пропускаем через пресс. Заправляем майонезом. Попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется подсолить.

4. На плоское продолговатое блюдо выкладываем салат, кругом, оставляя в центре свободное место. Теперь можно приступить к украшению.

5. Укроп мелко рубим или просто разбираем его руками на мелкие веточки. Покрываем всю поверхность салата. Украшаем до диагонали полосами из зерен граната.

Салат Новогодние Свечки с ветчиной и сыром

6. Из пластинок сыра сворачиваем трубочки. Закрепляем их поперек зубочистками. Выставляем в центр салата. Получаются свечки. Не хватает только пламени и плавленного воска. Вырезаем лучины из сладкого перца. Вставляем в каждую свечку. Майонез помещаем в пакет, делаем тонкий прокол в углу. Тонкой струйкой делаем имитацию стекающего воска.

Красивый, вкусный и праздничный салат готов!

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе (грамм 300)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан светлого изюма
  • 1-2 моркови
  • сыр (грамм 50)
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1-2 апельсина
  • сахар
  • соль
  • майонез

Приготовление:

Все ингредиенты выкладываем слоями

1 слой: мелко порезанная отварная грудка

2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

3 слой: запаренный изюм

4 слой: морковь на терку

5 слой: сыр на терку

6 слой: порубленные орехи

Каждый слой смазать майонезом

Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.