Классический рецепт салата «Капрезе» и его вариации

«Капрезе» — это итальянская легкая закуска, которую обычно принято подавать перед пастой (макароны, спагетти и т. д.). Недаром этот салат по праву считают визитной карточкой страны, ведь цвета в блюде практически один в один напоминают цвет флага Италии: зеленый, белый и красный.

Салат капрезе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Моцареллу и томаты нарезать толстыми кружками (примерно, 1 см), выложить поочередно на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом (1 чайная ложка) и соком лимона, посолить, поперчить, края блюда обильно полить соусом песто из базилика.

  • Шаг 2.

    Для приготовления соуса песто зубчики чеснока, кедровые орешки, пармезан, базилик (несколько листьев оставить) и оливковое масло смешать, взбить блендером или тщательно растереть в ступке.

  • Шаг 3.

    Готовый салат украсить оставшимися листьями базилика, подавать к столу охлажденным.

Оставить комментарий

Ну, очень итальянский салат

Капрезе — легкое блюдо, но с горячим итальянским нравом. Не попробовав его, вам вряд ли кто-то поверит, что вы были в Италии. Несмотря на легкость и незамысловатость, эта закуска имеет статус национальной.

На самом деле салат Капрезе получил свое название от острова Капри, известном помидорами сорта «Бычье сердце», являющимися основным ингредиентом популярной витаминной закуски.

Одно из самых живописных мест солнечной Италии находится на южном берегу Неаполитанского залива — на родине салата Капрезе острове Капри, который восхваляли в своих писательских трудах Оскар Уайльд и Константин Паустовский.

Помидоры, растущие у подножья вулкана Везувий, идеальны для приготовления салата с итальянским характером.

Классический рецепт Капрезе

В классическом варианте салат заправляется вкусным оливковым маслом. Салат готовится очень быстро, всего десять минут и блюдо готово! Такой салат просто незаменим, когда требуется приготовить вкусную закуску для праздничного меню.

Ингредиенты

  • Моцарелла – 500 г
  • Томаты (среднего размера) – 3 шт.
  • Базилик (зеленый) – несколько веточек с крупными листиками
  • Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 3 ст.л.
  • Черный перец, соль – по вашему вкусу

Приготовление

  1. Томаты для Капрезе выбирайте спелые, но при этом не сильно мягкие. Свежие томаты вымойте, обсушите и порежьте аккуратными кружочками.
  2. Моцареллу достаньте из рассола, обсушите и порежьте кружочками, такой же толщины как томаты.
  3. Вымойте веточки базилика, обсушите. При возможности воспользуйтесь сушкой для овощей и зелени. Оторвите от стебля его листики.
  4. На плоскую тарелку красиво выложите поочередно – томаты, моцареллу и листики базилика.
  5. Посолите и поперчите салат. Для наилучшего вкуса желательно использовать свежемолотый черный перец. Сбрызните салат оливковым маслом высочайшего качества и холодного отжима. Сразу же подавайте салат, так как томаты не должны дать сок.
Читайте также:  Гранатовый браслет

Рецепт приготовления

Налить масло на сковороду, нагреть, добавить каперсы и обжарить помешивая 1-2 минуты. Использую шумовку переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем обжарить листья базилика в течение 30 секунд. Также переложить на бумажные полотенца.

Нарезать сыр и помидоры кусочками примерно 1 см толщиной. Уложить сыр, листья базилика и помидоры в шахматном порядке на сервировочное блюдо. Посыпать каперсами, посолить и поперчить по вкусу, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

По типу:

  • вегетарианская кухня
  • европейская кухня
  • итальянская кухня

Приготовление

1. Промойте помидоры в воде и нарежьте кружочками, срезая зеленую плодоножку посередине. Для салата можно использовать любой сорт помидоров: красные, желтые, черные и т. д. Моцареллу аккуратно нарежьте такими же по размеру кружочками. Если у вас нет в наличии такого сыра, то вы с легкостью можете заменить его фетой (брынзой) или рикоттой.

Приготовление

2. Выложите помидорную и сырную нарезку на тарелку, чередуя их между собой и украсьте листочками свежего базилика. Зачастую салат подают в виде кольца или венка, чтобы блюдо привлекательнее выглядело.

Приготовление

3. Посолите салат, полейте оливковым маслом и посыпьте щепоткой пряных трав. Если оливкового масла нет под рукой, то замените его подсолнечным, растительным или кунжутным.

Приготовление

4. Салат подавайте сразу же, пока помидоры и сыр не впитали в себя ароматное масло. Особенно вкусен «Капрезе» со свежеиспеченным багетом или черным хлебом.

Приготовление

Готовим для фуршетного стола

Описание. Очень удобно сервировать салат на шпажках. Их можно просто выложить на блюдо в виде шашлычков или поставить на основание из хрустящего крутона. Такая закуска быстро готовится, эффектно выглядит на тарелке.

Из чего готовить:

  • маленькие шарики моцареллы — десять штук;
  • помидоры черри (красные) — десять штук;
  • листья зеленого базилика — десять штук;
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция

  1. Сыр промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки рассола.
  2. Черри помыть, разрезать пополам.
  3. Листья промыть и высушить.
  4. На шпажку нанизать продукты в такой последовательности: половинка помидора, шарик моцареллы, лист базилика, затем вторая половинка черри.
  5. Готовые шашлычки приправить оливковым маслом, сухим орегано, солью.

Нанизывать продукты на шпажки можно в любой последовательности. Все зависит от размеров продуктов, желаемого объема порции, а также фантазии повара.

Салат Весенний с редисом и огурцом

Кухонная техника: миска для смешивания салата, кастрюля или сотейник для отваривания яйца, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Редис 300 г
Огурец 2 шт.
Яйцо 1 шт.
Твёрдый сыр 70-80 г
Лук зелёный 50-70 г
Укроп 50-70 г
Сметана 2-3 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Первые весенние овощи могут содержать высокую концентрацию нитратов, которые в больших дозах способны вызвать острое пищевое отравление. Поэтому пытайтесь не покупать молодые овощи сразу после появления их на прилавках, подождите 2-3 недели. Чтобы уменьшить содержание вредных веществ, обязательно вымачивайте овощи и зелень в чистой холодной воде 3-4 часа и срезайте с них кожицу.
  • Хороший редис должен быть твёрдым, иметь правильную форму и гладкую кожицу без царапин и трещин. Наличие трещин говорит об избыточном содержании в овоще воды. Отдавайте предпочтение редису с ботвой, ведь по состоянию ботвы легко определить свежесть овоща. Также помните, что небольшие плоды намного вкуснее и ароматнее, чем большие и вытянутые.
  • Покупайте огурцы среднего размера, твёрдые и плотные, с ярко выраженным ароматом. Кожица качественного огурца должна быть однородного зелёного цвета, без трещин, царапин и дефектов. Огурцы могут быть гладкими и с тёмными или светлыми пупырышками, но самыми вкусными и ароматными считаются овощи последнего вида.
Читайте также:  Очень вкусные салаты из говядины (рецепты с фото)

Приготовление

  1. Тщательно вымойте овощи и зелень. Высушите вафельным полотенцем. Отварите 1 яйцо вкрутую.
  2. Срежьте ботву и хвостики 300 г редиса, нарубите его кубиками.
  3. Срежьте кончики и кожицу 2 огурцов, нарежьте кубиками и соедините с редисом.
  4. Нарежьте 70-80 г твёрдого сыра кубиками или соломкой. Очистите яйцо от скорлупы, мелко нарубите и добавьте к овощам.
  5. Мелко нарежьте 50-70 г перьев молодого лука и 50-70 г молодого укропа. Соедините с овощами и яйцом.
  6. Добавьте в салат 2-3 ст. л. сметаны любой жирности.
  7. Посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

Видеорецепт

В этом интересном быстром видеоуроке вы увидите, как готовить вкусный и полезный Весенний салат из редиса и огурца.

Теплый салат «Капрезе» с пастой

Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • паста из муки твердых сортов (300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сыр моцарелла (250 г);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль и перец (по вкусу).
Теплый салат «Капрезе» с пастой

Приготовление:

  1. Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
  2. Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
  3. Смешать пасту с помидорами.
  4. Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
  5. Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
  6. Добавить к пасте сыр и базилик.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)

Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.

Приятного аппетита!

Вариация на тему капрезе

Мы предлагаем вам необычный и не избитый салат капрезе моцарелла, процесс приготовления которого отнимет немного больше времени, но точно станет вашим кулинарным открытием.

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных салатов на День рождения

Необходимые продукты для caprese моцарелла

Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

Вариация на тему капрезе
  • 4 спелых помидора.
  • 4 полоски прошутто- итальянской соленой ветчины, можно смело заменить на полоски бекона.
  • Оливковое масло экстра-класса.
  • Соль, перец.
  • 250г моцареллы.
  • Столовая ложка белого бальзамика.
  • Горсть листьев свежего базилика.

Приготовление блюда caprese моцарелла

Пошаговая схема приготовления блюда будет отличаться от классики, превращая холодную закуску в горячую.

Вариация на тему капрезе

Процесс выглядит так:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры моем и вытираем насухо.
  3. Теперь возьмите тонкие полоски прошутто и обверните ими помидоры.
  4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши помидоры в «шубке» из бекона.
  5. Посыпаем их солью и слегка перчим, выпекаем в течение 12 минут, пока бекон станет хрустящим.
  6. Тем временем на тарелки порционно или на общее блюдо выкладываем шарики сыра.
  7. Готовим соус для капрезе, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, добавив в него соль, перец и листики базилика.
  8. Осталось извлечь из духовки наши помидоры, воссоединить их с моцареллой на одной тарелке и полить ароматным соусом.

С печеным перцем

Замена томатов печеным перцем придает капрезе особый аромат болгарского перца, по вкусовым и питательным качествам не уступает классическому рецепту.

Какие ингредиенты потребуются

Для оформления Капрезе с перцем нужно подготовить:

С печеным перцем

Названия продуктов Нюансы выбора и первичной обработки Вес/количество
Сыр Выбрать моцареллу в рассоле. Перед использованием сыр требуется извлечь из рассола и дать ему стечь. 120 г
Перец Потребуется болгарский, рекомендовано красных сортов (иначе не будет обледенена колористика блюда). Перцы нужно промыть. 2 шт.
Уксус Бальзамический. В данном рецепте, ингредиент можно заменить яблочным уксусом. 50 мл
Базилик Используются свежие листочки зеленого базилика. Их нужно промыть и дать воде стечь. 10 г
Масло Оливковое (любое). 60 мл
Соль Морская крупнокристаллическая. 2 г
Перец Потребуется готовая молотая смесь перцев. 1-2 г

Дополнительно, для украшения, можно использовать семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления капрезе с перцем состоит из следующих этапов:

С печеным перцем
  1. Включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  2. После этого на противень необходимо выстелить фольгу и выложить на нее перец. Отправить в духовой шкаф запекаться, примерно на 15 мин.
  3. Затем перец нужно поместить в пакет на 10 мин. Это позволит облегчить процесс снятия пленки с овоща.
  4. Далее требуется очистить перца от пленки, разрезать на 2 части и извлечь семена.
  5. Каждую половинку перца разрезать на полоски шириной около 1,5 см.

  6. После этого полоски перца можно свернуть в рулончик или в форме розочки. Зафиксировать с использованием зубочистки.
  7. Затем требуется на кончик зубочистки (у перцев) нанизать базилик. Таким образом будет сформирована розочка с листочком.
  8. Сыр нарезать кругляками шириной примерно 1 см.
  9. Далее на сырные кружочки аккуратно поставить розочки.
  10. После этого салат посыпать солью, смесью перцев и сбрызнуть уксусом с маслом.

Кунжут, при желании, посыпать только на болгарский перец.