4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Друзья, в сезон синеньких, предлагаю приготовить вкусный и полезный салат из  баклажанов, помидор и лука.

Как готовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком

1. Овощи помыть, почистить;

2. Баклажаны порезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон, выложить на салфетку для стекания лишнего жира;

3. Томаты нарезать кружками;

4. Чеснок продавить через пресс;

5. В майонез или йогурт добавить чеснок, мелкорубленую зелень, специи и промешать;

6. Уложить на ломтик баклажана помидор, сверху соус и чуть присыпать зеленью.

Салат с жареными баклажанами и помидорами готов. Очень неплохо выложить кружочки на плоское блюдо и придать форму торта, а можно изобразить декор в виде чешуи или в форме животного (черепашки). Такой салат с жареными баклажанами и помидорами с удовольствием кушают и дети и взрослые. А если вашим ребятишкам не очень нравится вкус жареных синеньких, приготовьте салат с печеными баклажанами и помидорами. Что потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2-3 крупных томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло, майонез, специи.

Салат из баклажанов, моркови и помидоров – рецепт

Приготовление салата начнем с подготовки баклажанов, а именно, с их обжаривания. Для этого баклажаны нужно помыть и нарезать на кружки толщиной по 1 см.Обваляйте кружки баклажанов в муке.

Выложите их на горячую сковороду с растительным маслом. Посыпьте солью. Обжарьте до готовности с обеих сторон.Приготовьте морковь по-корейски. Для этого очищенную морковку потрите на крупной терке. Переложите ее в миску. Всыпьте специи и соль.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для более нежного вкуса в морковь можно добавить по желанию щепотку сахара. Перемешайте морковь по-корейски вилкой. Помойте помидоры, а затем нарежьте их тонкими дольками.Можно нарезать помидоры вдоль на тонкие кружки, а потом каждый кружок разрезать на две части. Все ингредиенты – баклажаны, морковь и помидоры приготовлены, поэтому можно приступить к формированию слоеного овощного салата. Кружочки баклажанов выложите на тарелку в два слоя. Полейте их майонезом.

Выложите на них кружочки помидоров. Полейте и этот слой салата майонезом.

Сверху накройте помидоры слоем моркови по-корейски, формируя горку.

Протрите салфеткой оборок тарелки. Украсьте салат кружочками помидоров и зеленой петрушкой. В качестве украшения можно использовать ломтики (кружочки) огурцов, оливки, укроп, базилик, кукурузу, зеленый горошек и.т.д.

Салат из баклажанов, моркови и помидоров готов. Приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и теплый салат из баклажанов и кабачков.

Готовим салат с баклажанами

  1. Баклажаны обмоем, нарежем поперек кружочками толщиной не более 5 мм, затем их режем соломкой и обжариваем на сковороде до размягчения овоща.
  2. Пока обжариваются баклажаны займемся другими овощами. Помидорину помоем, разрежем пополам удалим твердую в середине часть и нарежем соломкой. Репчатый лук очистим и нарежем соломкой или полукольцами. Чеснок очистим от шелухи и порубим мелко ножом (можно пропустить через пресс). Зелень обмоем обсушим и мелко нарубим.
  3. В большой салатник кладем все нарезанные овощи с зеленью, измельченным миндалем и обжаренными баклажанами.
  4. Добавляем уксус и оливковое масло по вкусу, солим, перчим и перемешиваем все ингредиенты.

Салат из баклажанов с помидорами и луком готов, приятного аппетита!

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Основа любимого кавказского блюда – баклажаны, перец, томаты, пряности

  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Кинза – пучок.

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Для заправки смешаем:

  • 1 ч.л. разных перцев;
  • 2-4 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • масло растительное или оливковое.

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Салат «Гусарский» с помидорами, говяжьим языком и баклажанами

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата, растительное масло – сколько уйдет;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • зеленый лук – для украшения.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезанные брусками, обжарьте, выложите на салфетку.
  2. Репчатый лук, порезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и небольшого количества соли.
  3. Перец нарежьте соломкой.
  4. Тонкими полосками порежьте говяжий язык.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините овощи, заправив сметаной или майонезом.
  7. Положите в салатник, посыпьте зеленым луком. Дополнительно можно посыпать тертым сыром.

Салат «Гусарский» известен в различных вариациях. Главными его ингредиентами являются говядина, помидоры и лук, которые часто дополняют другими ингредиентами (сыром, перцем, яйцами). В данном варианте набор основных ингредиентов дополнен баклажанами. Это один из наименее известных, но одновременно и удачных рецептов популярного «мужского» салата. Он способен украсить любое застолье.

Фаршированные баклажаны

Что потребуется:

  • 3 молодых баклажана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 2 веточки базилика;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • сухари хлебные;
  • растительное масло для жарки (если бекон жирный, не потребуется).

Порядок действий:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам. Удалить внутренности ложкой (не выбрасывать), чтобы поучилось подобие лодочки.
  2. Заготовки отварить в подсоленной водой в течение 15 минут, отправить в дуршлаг, дать стечь жидкости.
  3. Мелко нарезать помидоры, мякоть баклажана, бекон и лук.
  4. Обжарить бекон на сковороде, добавить лук и жарить все вместе до золотистого цвета (при необходимости полить немного растительного масла).
  5. Добавить мякоть баклажанов, перемешать, готовить пять минут.
  6. Положить помидоры, перемешать, готовить пять минут.
  7. Чеснок пропустить через пресс. Базилик мелко нарубить ножом. Положить в сковороду, перемешать.
  8. Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Взбить желток вилкой, отправить в сковороду, очень быстро перемешать и снять с плиты.
  9. Положить заготовки из баклажанов в форму для запекания, наполнить каждую «лодочку» приготовленной овощной начинкой, сверху посыпать сухарями.
  10. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать 10 минут.
Читайте также:  Пошаговые рецепты классического салата Подсолнух с фото

Рецепт салата из баклажанов и маринованного лука

В следующем рецепте салата основным продуктом будут баклажаны, но главную роль сыграет маринованный лук. Пикантный, остренький, манящий, он обязательно всем понравится.

Продукты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Масло растительное для обжарки.
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (для любителей острого можно взять больше).
  • Соль и молотый перец.
  • Петрушка для украшения.
  • Для маринада – 1 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. бальзамического уксуса (при отсутствии заменить обычным 9%).

Алгоритм действий:

Рецепт салата из баклажанов и маринованного лука
  1. Маринование лука – первый этап. Все традиционно – очистить, помыть. Способ нарезки можно брать любой – кубиками, полукольцами, соломкой. Для маринада кипяченую воду смешать с сахаром (до растворения), добавить уксус, яблочный придает легкий фруктовый аромат, бальзамический – меняет цвет лука. Время маринования от 15 минут.
  2. Обжарка баклажанов – второй этап. Здесь тоже ничего сложного. Очистить от кожуры (она слишком жесткая). Промыть, нарезать. Способ нарезки – соломка. Высыпать в глубокую емкость, посолить. На время оставить. Синенькие пустят горький сок, его нужно слить. Обжарить в разогретом масле. Переложить на блюдо, убрать лишнее масло салфетками.
  3. Пока баклажаны жарятся, нужно 10 минут отваривать яйца, посолив, тогда они лучше чистятся.
  4. Остается соединить все вместе в салатнике – яйца, отжатый лук и охлажденные баклажаны. Добавить майонез, еще лучше майонезный соус, он менее жирный. Соль при необходимости, так же, как и перец.

Сверху салат украсить промытой и нарезанной петрушкой, и звать всех за стол для дегустации летнего вкусного шедевра.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 г
  • Помидор – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 8 шт. по желанию
  • Лук зеленый – по желанию

Приготовление:

Выбери, куда сохранить рецепт:

Не зря кулинары говорят, что идеальный салат тот, в котором не больше пяти компонентов. Исходя их этих соображений, мы приготовим идеальный салат из баклажанов с сыром, в котором будет главная роль отдана баклажанам, помидорам и адыгейскому сыру. Все остальные ингредиенты нужны лишь для того, чтобы придать оттенок вкуса будущему блюду.

Если мы готовим блюдо из овощей, то залогом его вкуса будет правильный выбор ингредиентов. Очень важно выбрать самые свежие и вкусные овощи. При покупке баклажанов нужно их тщательно рассмотреть: зелёные ли у них хвостики, нет ли на овоще повреждений. Очень важно для салатов использовать молодые баклажаны, с еще почти незаметными семечками.

Думаю, тут мало будут уместные помидоры черри или другие «заморские» сорта. Лучше всего заиграют в салате бабушкины помидоры с грядки. А значит, надо купить обычные помидоры, которые в сезон продаются на каждом углу.

Для своего салата я выбрала адыгейский сыр. Но Вы можете заменить его на другой сорт сыра. Правда, я бы остановилась на белых сортах: возможна моцарелла, брынза, рикотта, даже домашний творог.

Начнем приготовление салата с главного компонента – с баклажанов. Их нужно вымыть, обрезать хвостики и нарезать длинными небольшими брусочками. Если Вы привыкли обязательно очищать кожицу с баклажанов, то сделайте это. Я же думаю, что молодые баклажаны можно смело не чистить, потому что кожица еще тонкая и совсем не мешает.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Для нарезки овощей очень удобно пользовать либо специальным азиатским ножом для овощей, либо ножом для томатов. Тогда и результат будет замечательным.

Читайте также:  Салаты из баклажан — очень вкусные рецепты на каждый день

Баклажаны готовы, их можно обжаривать. Здесь мы немножко подстроимся под восточную кухню – быстрая обжарка на сильном огне делает овощи безумно вкусными! На сковороду (в идеале нужно использовать сковороду вок, но у меня ее нет) наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем на огне. Потом бросаем нарезанные баклажаны и быстро обжариваем на сильном огне, непрестанно помешивая. Это практически мгновенный результат.

Если Вы любите овощи аль-денте, то достаточно одной минуты для обжаривания. А если предпочитаете овощи более прожаренные, то думаю, что хватит двух минут. После этого слегка убавляем огонь (но все равно он должен быть сильным, просто не максимальным), доливаем в сковороду соевый соус.

Замечательно, если Вы используете соус натурального брожения (то есть без глутамата натрия), в таком случае сохранится вкус натуральных баклажанов, но появится азиатская ореховая нотка вкуса. Кроме того, будьте готовы к тому, что баклажаны станут глубокого карамельного цвета.

С соевым соусом овощи обжарятся еще около двух минут (не забывайте все время помешивать), Вы сами заметите, что как только выпарится весь соус, то огонь можно выключать. Пусть баклажаны немного остынут.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Тем временем нарежем все остальные компоненты салата. Чтобы блюдо состоялось, мне кажется, что ингредиенты должны быть нарезаны одинаково.

Либо главный компонент нарезан крупно, а остальные мелко, что подчеркнет солиста блюда. В нашем салате сразу три солиста, поэтому я и помидоры, и сыр нарезала брусочками, похожими на баклажанные.

Осталось лишь соединить баклажаны, помидоры и сыр, перемешать их. В принципе, салат уже можно считать готовым. Попробуйте — может быть, стоит подсолить салат. Хотя обычно соевого соуса бывает достаточно, а еще соленость салату придаст адыгейский сыр.

На этапе смешивания можно придать блюду разные оттенки вкуса. Сегодня я выбрала грецкие орехи и зеленый лук. Грецкие орехи нужно очистить, разделить на крупные кусочки. Лук я тоже нарезала немелкими перьями. И посыпала орехами и зеленым луком уже готовый салат.

Для меня заправка здесь уже не нужна, потому что баклажаны при жарке впитывают все растительное масло. Однако если Вы предпочитаете заправить салат дополнительно, то смешайте в пиалке оливковое масло, зеленый лук и орехи (можно слегка растолочь, чтобы усилить ореховый аромат), а потом этим дрессингом заправьте салат.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Салат с баклажанами и сыром получается ярким, красочным, аппетитным и очень вкусным. Хорошего Вам лета!

Готовим с фасолью

Вкусный салат из баклажанов с фасолью получается лёгким, но сытным.

  • 4 баклажана;
  • 250 гр. белой фасоли;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 морковь;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 5 помидоров черри или один обычный помидор;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Заранее замочим на несколько часов фасоль и отварим её до готовности, в конце варки посолим. Откинем готовую фасоль на дуршлаг и промоем холодной водой.

Совет! Чтобы приготовить салат быстрее, можно использовать консервированную фасоль.

Готовим с фасолью

Баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками, солим и заливаем холодной водой, даем постоять в рассоле, чтобы вышла горечь. Тонко шинкуем лук, морковку натираем на терке.

В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество масла. Обжариваем на нем предварительно обсушенные баклажаны. Когда они чуть обжарятся, добавляем в туже сковороду лук и морковь и жарим до готовности.

Очищаем болгарский перец, режем его соломкой. Помидоры черри разрезаем на половинки или четвертинки. Если используем обычный помидор, нарезаем его кубиками.

Смешиваем обжаренные овощи с готовой фасолью, перцем и помидорами, добавляем нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Пробуем, приправляем солью и перцем. Можно вместо специй добавить соевый соус.