4 лучших рецепта приготовления баклажанов с луком на зиму

Вкуснейшая закуска из баклажанов по-корейски. Готовить такое блюдо очень легко, просто и быстро. Не отнимет у вас много вашего драгоценного времени, но подкупит своим необычным, изысканным, острым вкусом.

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски. 3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру. 4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски. 5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны. 6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными. Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Читайте также:  Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Салат из баклажанов на зиму

Мы уверены, что практически все хозяйки знают рецепты салатов из баклажан на зиму, и хоть раз в жизни да пробовали приготовить на зиму такую ароматную заготовку. А если вы еще не пробовали или до сих пор боитесь попробовать себя в приготовлении домашней консервации, срочно берите в руки ручку и бумагу, и записывайте самые лучшие рецепты, собранные со всего Интернета специально для вашего удобства.Даже если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты заготовки баклажанов на зиму, спешим вас заверить, что это утверждение далеко от истины. Используя один и тот же рецептик, лишь немного изменив соотношение ингредиентов, вы получите абсолютно другую закуску. А первый вариант заготовки, который мы хотим вам представить, носит необычное название — «Кобра», и связано это с тем запоминающимся острым вкусом закуски, которая подарит вам море новых вкусовых ощущений.На деле, у вас получится в банке овощное ассорти, потому что для этой закатки надо взять практически все популярные сезонные овощи, которые в конце лета созревают на нашем участке.

  • 3 кило синеньких
  • два кило сладкого перчика
  • полтора кило томатов сочных (можно заменить литром томатного натурального сока)
  • 150 граммов чеснока (вес очищенных зубчиков без шелухи)
  • шесть стручков жгучего перца
  • пучок зелени петрушки и пучок зелени укропа
  • 200 мл масла подсолнечного
  • полтора стакана слабоконцентрированной уксусной кислоты (3%)
  • по вкусу соль

Сразу скажем несколько слов об уксусе, который является важной составляющей любой овощной закатки, которую вы планируете хранить больше месяца. 

Опытные хозяйки советуют вам использовать натуральный уксус, его концентрация обычно 3-6%, в зависимости от концентрации и надо брать необходимое количество уксуса для рецепта. Если вы будете использовать на этот раз обычный столовый уксус, его концентрация равняется 9%, то его понадобится 150 мл.Что касается количества ингредиентов, то в рецептах всегда указано количество уже обработанных, подготовленных к дальнейшему приготовлению овощей, поэтому изначально их надо брать больше. В процессе подготовки овощей вы будете очищать их от кожицы и шелухи, срезать хвостики и поврежденные участки. Указанного в рецептике «Кобры» количества продуктов хватит на заготовку 6,5 литров готового продукта, поэтому заранее надо подготовить необходимое количество стеклянной тары. Консервировать вкусный салат из баклажан на зиму удобно в банках, объемом до одного литра, поэтому вы можете взять банки 0,5 л, 0,7 л, 1 л.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

  • баклажан3шт.
  • чеснок1зубчик
  • зира1ч. л.
  • лимон1шт.
  • оливковое масло3ст. л.
  • тахини (кунжутная паста)4ст. л.
  • сольпо вкусу
  • острый красный перецпо вкусу
  • зеленьпо вкусу

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар. Внимание! Баклажаны должны быть молодые.
  2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза. Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  4. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  5. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  6. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.
Читайте также:  Салат «Новосибирский» с корейской морковью

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Как приготовить армянский салат пошагово

1. Все овощи вымыть и вытереть насухо. Лук очистить от шелухи и крупно нарезать. Зелень для салата можно взять любую: петрушку, укроп, кинзу, базилик. Ее следует вымыть, обсушить и не очень мелко порубить.

2. У баклажанов удалить листики, закрывающие синюю часть кожицы, но не отрезать хвостики. За них очень удобно держать и чистить горячий баклажан. Запекать овощи можно и в духовке, и на плите.

Для этого их следует уложить на рассекатель плиты или на металлическую форму для запекания. На среднем огне перцы и помидоры нужно пропекать до появления черных подпалин. Их необходимо поворачивать с боку на бок, чтобы поджарить равномерно.

Перцы и помидоры будут готовы раньше баклажан, которые нужно переворачивать в среднем каждые 10-12 минут. Они должны стать мягким на ощупь.

3. Готовым овощам дать немного остыть и очистить, держа за хвостики. Запеченная кожица сходит очень легко. Ее можно удалить руками, смачивая пальцы в холодной воде, чтобы не обжечься. Перцы разрезать на 4 части и удалить семена. Срезать хвостики у баклажанов.

4. Нарезать все овощи крупными кусками. Переложить на сковородку и полить подсолнечным маслом.

5. Добавить в овощную массу лук, перец молотый и соль. Перемешать.

6. Прогреть овощи на среднем огне под крышкой в течение 7 минут.

7. Армянский баклажанный салат готов. Перед подачей посыпать его зеленью. Приятного вам аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние салаты, Овощные закуски, Овощные салатыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Рецепт салата «Десяточка» — Пальчики Оближешь

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить:

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.

Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.

Закроем заготовки с помощью машинки крышками.

Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны по-корейски по пошаговому рецепту с фото

В результате получается 7 литровых банок консервации.

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры спелые – 0,6 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2-4 зубка;
  • Кинза, петрушка, базилик – большой пучок.

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

  1. Картофель маринуем в пакете со специями и маслом.
  2. Запекаем в фольге, присыпав углями, на решетке или шампурах.
  3. Очищаем от кожуры, нарезаем, смешиваем с остальными овощами.
  4. Добавляем зелень. Даем настояться.

Баклажан печеный с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

3 г соли

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Как приготовить баклажаны по-корейски к столу

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Специи для корейской морковки – 2 ст. ложки
  • Уксус – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Кипяченая вода – ¼ стакана
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, режем их пополам. Каждую часть нарезаем полосками, накрываем крышкой и оставляем на один час, можно под груз.

2. Болгарский перец очищаем от всего лишнего и шинкуем соломкой. Морковь моем и натираем на терке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем произвольно. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Овощную нарезку кладем в большую миску, присыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Как приготовить баклажаны по-корейски к столу

3. Когда основной овощ пустил сок, тщательно его выжимаем и на разогретой сковороде обжариваем.

4. В миску с овощами добавляем специи для корейской морковки. Так же добавим ¼ стакана горячей воды.

5. Добавим в миску соль, нашинкованную зелень, уксус (можно добавить по вкусу соевый соус).

6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов. Чем дольше маринуется, тем вкуснее будет.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

Салат из помидоров с аджикой

Ингредиенты

  • Помидоры 250 г
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Зеленый базилик 1 пучок
  • Сушеная кинза (кориандр) 20 г
  • Соль по вкусу
  • Сухая аджика ½ чайной ложки
  • Сыр сулугуни по вкусу

Приготовление

Салат из помидоров с аджикой

Очищаем помидоры от кожуры. Это можно сделать так: делаем небольшой надрез на кожице, а потом ошпариваем кипятком. Кожица очень легко сходит сама. Крупно нарезаем помидоры и сыр. Для салата вы можете взять как домашний сулугуни, так и крестьянский сыр или моцареллу.

Делаем соус: смешиваем сметану, кинзу и мелко нашинкованный базилик (по вкусу). Заправляем помидоры соусом. Блюдо можно украсить веточкой базилика.